Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Мосгордума: собственники нежилья получат равнозначные площади при сносе хрущевок


Собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу по сносу пятиэтажек и возведению новых домов, будут предоставлены равнозначные по площади нежилые помещения на территории Москвы либо они получат денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости помещения. Об этом сообщил Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, пишет ТАСС.

«Часто для малого и среднего бизнеса местоположение помещения играет определяющую роль. Этот фактор необходимо учесть в законе. Каждый предприниматель должен сам определить, что ему лучше — получить помещение или выбрать возможность денежной компенсации. Это позволит не только не потерять, но и дать дополнительный импульс развитию малого бизнеса в городе», — приводит агентство слова депутата.

Он отметил, что предприниматели смогут вложить вырученные средства в развитие бизнеса или купить новые помещения для работы.

Агентство отмечает, что к теме компенсаций собственникам за нежилые помещения в пятиэтажках депутаты обратились, услышав пожелания со стороны малого бизнеса. На первом этапе обсуждения пакета законопроектов эта позиция не была учтена, добавляет ТАСС. 

«Надо сказать спасибо тем предпринимателям, которые вложили средства в переоснащение квартир на первых этажах в пятиэтажках, потому что это не самые лучшие квартиры. Считаем целесообразным внести в законопроект, что город компенсирует данные площади на равнозначные», — заключил Сергей Зверев.

Ранее Inc. сообщал, что соавтор закона о сносе хрущевок в Москве оценил программу сноса пятиэтажек и строительства на их месте новых домов в 3,5 трлн рублей. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ ранее заявил, что снос хрущевок нарушает Конституцию. Согласно опросу ВЦИОМ, снос жилья поддерживают 80% жителей московских пятиэтажек.

Inc. рассказывал о том, что ждет малый бизнес после сноса пятиэтажек. В законопроекте не прописаны условия компенсации владельцам помещений и происходит подмена понятий «равноценное» и «равнозначное». Предпринимателям важно получить равноценное помещение, поскольку критерий равнозначности не учитывает район города и расположение помещения в доме (например, есть ли прямой доступ с проходной улицы или только со двора). Критерий равноценности в первую очередь учитывает стоимость помещения, а не его площадь.