Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Мосгордума займется лицензированием квестов

Депутаты намерены контролировать проведение квестов (игр, где команда, выполняя ряд заданий, должна найти выход из комнаты) после ряда инцидентов, пишет «Коммерсант».

Чиновники полагают, что организаторов квестов необходимо лицензировать, а оборудование, которое используется для проведения игр, сертифицировать. Идею на слушаниях в Мосгордуме выдвинул спикер столичного парламента Алексей Шапошников. Депутат добавил, что в столице много недобросовестных предпринимателей, которые в погоне за выручкой экономят на безопасности посетителей.

Регулировать бизнес на квестах в правительстве решили после ряда инцидентов в Москве. В 2017 году в Роспотребнадзор поступило 11 жалоб от граждан, пострадавших во время игр. Этим летом 12-летняя девочка упала на железный штырь и распорола себе лицо, а в октябре трое игроков провалились под пол во время квеста. По словам представителя Роспотребнадзора, кодекс не предусматривает наказания за нарушение безопасности на подобных мероприятиях, поэтому в обоих случаях дела возбудили по статье 14.8 КоАП РФ о нарушении права потребителей на получение достоверной информации. По ней собственникам бизнеса грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, сравнимый со стоимостью  одного билета на квест (4-6 тыс. рублей).

На встрече глава думской комиссии по культуре Евгений Герасимов также предложил устраивать проверки мероприятий психологами.

Игроки рынка уверены, что сертификация не сможет решить проблему безопасности. Кроме того, для каждого квеста используется уникальный сценарий и инвентарь, поэтому придумать формализированные требования к нему практически невозможно.

В Мосгордуме не исключили, что ужесточение требований может привести к обратному эффекту: предприниматели уйдут в тень, а ограничения создадут рекламу запрещенных квестов, информация о которых будет передаваться по сарафанному радио.

В 2016 году, по данным Rusbase, только в Москве насчитывалось 950 компаний, которые организовывали квесты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России