• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мошенники из России начали использовать Airbnb для отмывания денег

Русскоязычные пользователи сайта по поиску аренды частного жилья Airbnb научились использовать сервис для отмывания денег. Об этом говорится в расследовании американского издания Daily Beast.


Журналисты изучили посты на русскоязычных криминальных форумах и проконсультировались с экспертами по киберезопасности. Выяснилось, что мошенники используют подставные аккаунты, чтобы обналичивать украденные деньги. Они скупают взломанные аккаунты и ищут подельников. Когда авторы настоящих объявлений соглашаются стать частью мошеннической схемы, преступники «арендуют» жилье и переводят деньги хозяину. После этого они делят сумму пополам. При этом в действительности жилье пустует и там никто не живет. Чтобы не вызвать подозрений, клиент оставляет положительный отзыв.

«Деньги поделим 50 на 50. Вы получите их в течение двух дней после даты бронирования», — цитирует издание опубликованное в августе объявление. Мошенники ищут на форумах «собственников, готовых к сотрудничеству», у которых есть положительные оценки и отзывы на Airbnb. Также они приглашают к участию в схеме хозяев, согласных «на постоянной основе» отмывать по $1–3 тысячи за сделку.

«Случай с Airbnb не является уникальным. Это можно использовать как пример, но мошенники используют самые разные сайты и сервисы», — объясняет Рик Холланд из компании Digital Shadows, которая специализируется на кибербезопасности. При этом Airbnb предупреждает пользователей о том, что сервис «не несет никакой ответственности за подтверждение личности какого-либо члена», поскольку проверять пользователей сложно. 

Ранее новозеландские разработчики представили искусственный интеллект для бесконечного забалтывания мошенников. Искусственный интеллект Re:scam научили вести бесконечные беседы с онлайн-преступниками, чтобы отвлечь их от поиска потенциальных жертв.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России