Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Мошенники из России начали использовать Airbnb для отмывания денег

Русскоязычные пользователи сайта по поиску аренды частного жилья Airbnb научились использовать сервис для отмывания денег. Об этом говорится в расследовании американского издания Daily Beast.


Журналисты изучили посты на русскоязычных криминальных форумах и проконсультировались с экспертами по киберезопасности. Выяснилось, что мошенники используют подставные аккаунты, чтобы обналичивать украденные деньги. Они скупают взломанные аккаунты и ищут подельников. Когда авторы настоящих объявлений соглашаются стать частью мошеннической схемы, преступники «арендуют» жилье и переводят деньги хозяину. После этого они делят сумму пополам. При этом в действительности жилье пустует и там никто не живет. Чтобы не вызвать подозрений, клиент оставляет положительный отзыв.

«Деньги поделим 50 на 50. Вы получите их в течение двух дней после даты бронирования», — цитирует издание опубликованное в августе объявление. Мошенники ищут на форумах «собственников, готовых к сотрудничеству», у которых есть положительные оценки и отзывы на Airbnb. Также они приглашают к участию в схеме хозяев, согласных «на постоянной основе» отмывать по $1–3 тысячи за сделку.

«Случай с Airbnb не является уникальным. Это можно использовать как пример, но мошенники используют самые разные сайты и сервисы», — объясняет Рик Холланд из компании Digital Shadows, которая специализируется на кибербезопасности. При этом Airbnb предупреждает пользователей о том, что сервис «не несет никакой ответственности за подтверждение личности какого-либо члена», поскольку проверять пользователей сложно. 

Ранее новозеландские разработчики представили искусственный интеллект для бесконечного забалтывания мошенников. Искусственный интеллект Re:scam научили вести бесконечные беседы с онлайн-преступниками, чтобы отвлечь их от поиска потенциальных жертв.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России