Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Московская биржа запускает отдельный сегмент торгов для малого и среднего бизнеса

Новый сегмент под названием «Сектор роста» начнет работу 24 июля. Его партнерами смогут стать компании, существующие на рынке не менее 12 месяцев и с годовой с выручкой 2-10 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Партнеры биржи по сектору станут якорными инвесторами: они будут первыми вносить средства в капитал. Инструментами поддержки эминентов станут льготное кредитование под залог ценных бумаг и субсидии процентных ставок по облигациям.

Запуск нового сегмента на бирже для малого и среднего бизнеса способствует развитию компаний, однако механизм его работы пока не до конца известен, отмечают эксперты. По их словам, для инвесторов, которые захотят вложиться в такие бумаги, следует предусмотреть налоговые льготы, а также обеспечить раскрытие данных по эминентам.

В будущем для малого и среднего бизнеса может быть создана отдельная «маленькая биржа», чтобы в случае банкротства Московская биржа не несла репутационные риски.

В июне представители Российской биржи рассказали, что криптовалюта может быть допущена к торгам. В данный момент руководство биржи рассматривает вопрос, можно ли приравнять электронные деньги к товару.