Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Все московские точки продажи шаурмы работают с нарушениями. Их оштрафовали на 6 млн. рублей

Фото: iStock

Роспотребнадзор по требованию прокуратуры проверил 251 точку продажи шаурмы в Москве. Оказалось, что все они работают с нарушениями, сообщает сайт ведомства.


Больше половины (54%) образцов шаурмы не отвечают санитарным требованиям по микробиологическим показателям: в частности, там нашли патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Чаще всего шаурму готовят в маленьких помещениях, где не обеспечены условия для мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинки для шаурмы. В большинстве помещений со стен облезает краска, потолки протекают, а в полах есть выбоинами и трещины.

Условий для мытья посуды и соблюдения личной гигиены нет: например, отсутствуют раковины. У поваров нет санитарной одеждой и одноразовых перчаток. У сотрудников нет документов о пройденном медосмотре и вакцинации, как и «базовых знаний санитарной культуры».

По результатам внеплановых проверок составлено 293 протокола об административном правонарушении, а деятельность 112 точек приостановлена на срок от 30 до 90 дней. Общая сумма выписанных штрафов превысила 5,9 млн рублей. Внеплановые проверки проводились по обращениям граждан, которые жаловались на отравление после покупки шаурмы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews