Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Московский бизнес о раздельном сборе мусора: кто-то выиграет тендер на вывоз и заставит всех платить

Фото: iStock

С июня 2019 года Москва начинает подготовку к переходу на раздельный сбор мусора. Inc. разбирается, как конкретно власти планируют осуществлять этот переход и к чему стоит приготовиться столичному бизнесу.


Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов опасается, что раздельный сбор мусора может привести к коллапсу в Москве: «Контракты на вывоз твердых коммунальных отходов из мегаполиса, из Москвы, были заключены уже несколько лет назад. Но сейчас, как понимаю, московская мэрия пытается изменить правила игры. Встает вопрос, как это скажется на экономике вывозящих компаний».

Представители бизнеса впервые услышали о нововведении от корреспондента Inc. (видимо, правительство еще не успело предпринять должных мер по информированию), но не растерялись и сразу же увидели в нем угрозу — в том числе дополнительных расходов.


Анна Гаркуша

Руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор»

«Как житель я очень довольна решением ввести раздельный сбор. Однако как эксперт я понимаю, что в развитых странах производители дотируют переработку упаковок 100% своей продукции, а у нас — от силы 20%. Получается, расходы лягут на операторов переработки. Непонятно, как они будут их покрывать. В худшем случае, сформируют нормативы, по которым раздельный вывоз будем оплачивать мы с вами.

В таком виде, как сейчас, программа не выглядит эффективной. Для переработки всех объемов раздельно собранного мусора Москве потребуется вводить новые мощности — а это вряд ли экономически эффективно, переработка вообще ни в одной стране мира не является рентабельным мероприятием. Альтернативой может послужить программа по сокращению отходов — существует множество рычагов, вплоть до льгот для бизнесов, уменьшающих объемы своего мусора. Но ничего подобного у нас пока что не приняли».


Надежда Пак

Сооснователь сети кафе «Рецептор»

«Учитывая наши реалии, у меня вызывает опасения, принесет ли раздельный сбор мусора пользу, — это ведь только половина дела, его же надо еще правильно перерабатывать. Но хочется надеяться на лучшее. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это важная и правильная инициатива. Прямо сейчас мы к раздельному сбору не готовы — далеко не каждая точка может вместить сразу несколько контейнеров для разных отходов. А еще это неминуемо приведет к увеличению расходов. Скорее всего, появится какая-нибудь связанная со сбором и вывозом организация, которая выиграет какой-нибудь тендер и будет всех принуждать оплачивать ее услуги».


Ольга Недорезова

Председатель Лиги малых отелей и туристического жилья

«То, что мы собираемся приблизиться в решении экологических вопросов к Европе и Америке, это, безусловно, позитивный момент. Однако пока что я не представляю, как это будет реализовано. Ясно, что вырастут расходы на вывоз мусора, — аренда каждого контейнера стоит денег. Но совершенно непонятно, как быть отелям, которые располагаются в центре города, где попросту нет места для большого количества контейнеров. Мы собираемся обратиться к представителям властей за разъяснениями подобных нюансов».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews