Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Большие данные помогут московским властям искать тех, кто нелегально сдает квартиры

Фото: iStock

Московский департамент информационных технологий (ДИТ) разработал механизм, позволяющий выявлять нелегальную аренду квартир с помощью анализа больших данных. Об этом на Московском урбанистическом форуме заявил глава ДИТа Артем Ермолаев, пишет РБК.


По словам Ермолаева, механизм не имеет выхода для внешних пользователей. Кроме того, у механизма, который позволит определять тех, кто не платит налоги, нет сервиса для жителей. Для полноценного запуска механизма потребуется внести изменения в законодательство, отметил Ермолаев.

В ДИТе не раскрывают другие детали проекта, продолжает издание. Известно, что департамент как минимум год интересуется анализом больших данных для определения недополученных налогов: о разработке такой системы Ермолаев заявлял летом 2017 года. В прошлом году глава ДИТа заявлял, что механизм будет сопоставлять данные крупнейших онлайн-ресурсов для аренды жилья с информацией об уплате налогов, а информацию о квартирах, которые могут сдавать нелегально, — передавать в налоговую службу для проверки.

В компании «Яндекс» сообщили, что ДИТ не обсуждал проект с сервисом «Яндекс.Недвижимость». Представитель компании заявил, что получить доступ к базам данных компании без ее ведома невозможно. Представители «Авито» также сообщили, что не знают о проекте департамента. В компании предполагают, что делать выводы на основе информации из объявлений некорректно: разместить объявление может как риелтор, так и собственник или его родственник.

Дата-директор Weborama Russia Дмитрий Егоров заявил, что с технической точки зрения механизм, о котором говорят в ДИТ, — решаемый. Однако на практике авторы объявлений не всегда указывают точный адрес объекта сдачи. Кроме того, зачастую квартиры сдают риелторы, а не собственники. А коммерческий директор AmberData Виктор Митюнин полагает, что у ДИТа получится раздобыть данные арендодателей, так как объявления с номерами телефонов находятся в открытом доступе.

По оценке директора компании «Миэль Аренда» Марии Жуковой, объем ежегодного арендного предложения квартир в Москве достигает 200–300 тыс. объектов. Представители «Яндекс.Недвижимости» заявили, что в июне (месяц считается низким сезоном), предположительно, было сдано 7,5 тыс. квартир на общую сумму в 405 млн рублей месячной аренды. Это означает, что при минимальном объеме спроса в столице за год могут сдавать 90 тыс. квартир.

А по данным департамента экономической политики и развития Москвы, за три квартала прошлого года легально в аренду сдали 27,3 тыс. квартир. Налоги платят владельцы 25,4 тыс. квартир, а остальные приобрели патенты.

Заплатить налог за сдачу квартиры в аренду могут как физлица (он составит 13%), так и индивидуальные предприниматели. Последним необходимо зарегистрироваться в качестве ИП у налоговиков, приобрести патент на 1–12 месяцев календарного года и заключить договор найма. ИП будут платить 6% от потенциального дохода (рассчитывается на сайтах налоговиков и московской мэрии). После регистрации жильцов по месту пребывания, а также регистрации договора в Росреестре (для договоров на срок до 12 месяцев).

А о том, как строить бизнес на коммерческой недвижимости в оффлайне и онлайне, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews