• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Москва наняла «Касперского» для создания системы голосования по Конституции на базе блокчейна Bitfury

Фото: iStock

Правительство Москвы использует технологию блокчейн-компании Bitfury для электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Эксперты по кибербезопасности скептически оценивают прозрачность такого подхода.


Департамент информационных технологий Москвы планирует использовать корпоративную блокчейн-платформу с открытым исходным кодом Exonum от компании Bitfury, сообщает CoinDesk со ссылкой на ведомство. ДИТ не ответил на запрос издания на время публикации материала, Bitfury не стала комментировать участие в проекте.

«Блокчейн-технология работает в режиме Proof of Authority. За учёт голосов пользователей отвечает смарт-контракт реестра бюллетеней, он будет сохранять зашифрованные голоса участников в блокчейн-системе, а после окончания голосования — расшифровывать и публиковать результаты в блокчейн-системе», — говорится на сайте департамента.

По словам источников CoinDesk, знакомых с организацией электронного голосования в Москве, решение для правительства создала «Лаборатория Касперского». Представитель компании отказался от комментариев.

Предыдущий опыт голосования с помощью блокчейна в Москве не прошел гладко, отмечает издание. В сентябре жители трёх избирательных округов Москвы могли голосовать онлайн на выборах в Мосгордуму. Когда код системы был опубликован, французский исследователь безопасности Пьеррик Годри показал, что его можно легко взломать.

«Электронное голосование имеет много проблем даже без блокчейна, и это было наглядно продемонстрировано на московских выборах, — заявил исследователь блокчейна и кандидат наук из Университета Люксембурга Сергей Тихомиров. — Не было никакого технического способа наблюдать за голосованием, администраторы могли подделать данные в любой момент. В отличие от бумажных бюллетеней, в этом случае подделка не оставляет следов».

В Таиланде, Южной Корее и Индии тестируют голосование с использованием блокчейна. Профессор менеджмента в Университете Северной Каролины Нир Кшетри сказал, что несмотря на надежды, что  блокчейн может сделать выборы более прозрачными и справедливыми, «пока нет доказательств того, что он эффективно борется с фальсификацией».