Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мозг — это мышца: четыре правила для развития памяти и скорости мышления

Фото: iStock

Эксперт по развитию памяти Джим Квик считает, что мозг нужно тренировать так же, как и мышцы. Без регулярных занятий человеку не удастся достичь высоких результатов в запоминании, логическом мышлении и скорости реакций. Квик рассказал о четырех правилах, которые нужно соблюдать, чтобы сохранять мозг в тонусе. 

1. Запоминайте. Хотя бы немного

Чтобы тренировать мозг так же, как и мышцу, нужно регулярно нагружать его небольшими упражнениями. Квик рекомендует ежедневно выделять время (например, полчаса), которое вы сможете полностью посвятить себе. В этот период эксперт советует запомнить один номер телефона своего приятеля или родственника. Когда цифры станут невыносимо скучными, вместо них можно будет начать запоминать другие небольшие кусочки информации.

2. Соблюдайте диету для мозга

Существует список продуктов, чья польза для мозга неоспорима. Среди них: авокадо, черника, брокколи, листовая зелень, грецкие орехи, кокосовое масло, куркума, яйца, лосось, темный шоколад и вода.

Стоит отметить, что даже запоминание этого списка продуктов также является хорошим упражнением для мозга. Для лучшего усвоения Квик рекомендует запоминать информацию образами, используя ассоциации, которые вам близки.

3. Научитесь решать проблемы во сне

Еще один способ тренировки мозга — дать ему работу на время вашего сна. Да, так тоже можно! Перед тем как отправиться ко сну, подумайте о задаче, которую вам нужно решить. Речь идет не о душевных переживаниях, а о вполне конкретных проблемах. Например, вам нужно придумать структуру совещания или схему оптимизации трат. Подумайте об этом перед сном, а потом сразу после пробуждения. Вполне возможно, что ваш мозг нашел решение задачи во время сна.

4. Избегайте негативных мыслей

Джим Квик рекомендует не забывать о медитации и дыхательных упражнениях. Эксперт напомнил, что стресс негативно сказывается на работе мозга. Один из действенных способов не погружаться в депрессивные мысли — окружить себя позитивными сверстниками. Люди вокруг имеют огромное влияние на наше настроение, поэтому не стоит недооценивать силу их слов и действий.