• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Мы хотели поесть классический борщ». Предприниматели — о запрете на въезд мужчин в Украину

Аэропорт Киева. Фото: iStock

В пятницу утром стало известно, что Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Inc. поговорил с предпринимателями о том, что они думают о новом правиле.


Дмитрий Кибкало, сооснователь сети магазинов «Мосигра», у которой есть точки продаж в Украине, рассказал Inc., что его запрет пока не беспокоит.  «Не могу сказать, что мы часто туда приезжаем, поэтому сходу не могу представить, какие у нас могут быть проблемы. Магазины в Украине работают отдельно. Кроме того, я думаю, что если возникнет острая необходимость, какой-то способ попасть туда будет. По-моему, нам пока не о чем волноваться», — рассказал он.

CEO стартапа NativeOS и основатель агентства Chernika Виталий Сотников рассказал Inc., что у него проблемы со въездом в Украину возникли еще летом. По словам Сотникова, он с бизнес-партнером прилетел в Киев, но увидеть город не смог: во въезде отказали, не объяснив причин. В ходе проверки в аэропорту Сотникова просили рассказать про его бизнес.

«В конце августа мы с моим кофаундером Сашей были в Азии и решили по дороге обратно заехать из Бангкока в Киев. Мы хотели поесть классический борщ, то есть ехали туда с конкретной целью. Других причин не было. Мы прилетели в Киев, нас остановили и говорят: пройдемте на досмотр. Отобрали у нас паспорта и попросили ждать: сказали, что проверка», — говорит Сотников. Проверка длилась около пяти часов, за это время никто не предложил им еды или воды.


Виталий Сотников

CEO стартапа NativeOS и основатель агентства Chernika

«Я зашел в этот кабинет, меня начали спрашивать, с какой целью я прилетел, я ответил: покушать здесь и Киев посмотреть. Меня начали так ненавязчиво допрашивать. Спросили, чем я занимаюсь, я сказал, что у меня стартап. “А как ты можешь доказать?” — ну, зайдите к нам на сайт. “А как ты докажешь, что он твой?” — так у меня визитки есть. Учредительные документы я с собой не возил, конечно же. Они посмотрели на сайт, начали спрашивать, что у меня за стартап, чем я там занимаюсь, сколько у меня с собой денег и так далее. Потом стали более дружелюбными, кажется. Мы прождали еще час, а потом нам принесли паспорта и документы, где было написано, что нам отказали во въезде. Толком ничего не объяснили. Хотели отправить нас обратно в Бангкок, и это неплохой вариант, конечно, но мы дождались ближайших рейсов и улетели — Саша в Питер, а я в Москву».

Александр Сирач, основатель стартапа YouScan, работающего в том числе в Украине, отказался комментировать запрет на въезд в страну. Влад Тисенко, основатель компании Concepter и украинского акселератора Product Idea Accelerator, также отказался от комментариев.

Ранее экономист Никита Кричевский в разговоре с Inc. предположил, что из-за политической напряженности российскому бизнесу, возможно, придется непросто на территории Украины. «Российский бизнес, который до сих пор остается на Украине, должен хорошо подумать и решить, стоит ли продолжать этим заниматься. Не проще ли реализовать активы и уйти из этой страны?», — говорил Кричевский.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России