• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: мясоеды оказались психически более здоровыми, чем веганы и вегетарианцы

Фото: iStock

Вегетарианцы и веганы подвержены стрессу, тревоге и депрессии больше, чем мясоеды. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Индианы, пишет PsyPost.


Учёные отметили, что прямой причинно-следственной связи между системой питания и состоянием психического здоровья они не нашли. Однако исследователи обнаружили косвенные признаки того, что растительная диета связана с повышенной тревогой и другими расстройствами.

В докладе говорится, что в исследовании приняли участие почти 150 тыс. мясоедов и 8,5 тыс. вегетарианцев и веганов. Ученые основывали свои выводы не только на опросе респондентов, но и на изучении данных 18 предыдущих работ, посвящённых связи между психическим здоровьем и употреблением мяса.


Урска Доберсек

исследовательница из Университета Южной Индианы

«Страдающие от психических расстройств люди могут менять системы питания в качестве самопомощи. Веганский и строго вегетарианский рацион может приводить к недостатку питательных веществ, это повышает риск развития расстройств. Также некоторые люди с расстройствами пищевого поведения используют веганство и вегетарианство, чтобы „скрыть“ свою болезнь».

Группа учёных выделила два важных вопроса, на которые пока нет точного ответа. Во-первых, почему многие веганы и вегетарианцы возвращаются к потреблению мяса, — связано ли это с недостатком питательных веществ? Во-вторых, депрессия, тревога и другие расстройства настигают вегетарианцев до или после смены рациона?

Ответы на эти вопросы только предстоит узнать. Однако учёные не сомневаются, что связь между системой питания и психическом благополучием точно существует. В докладе отмечается, что если веганы-неофиты действительно чувствуют себя лучше мясоедов, то со временем новая диета ведёт их к депресии и беспокойству.

Ранее Inc. рассказывал, что во всем мире, от Швеции до Австралии, среди веганов и вегетарианцев мужчин значительно меньше, чем женщин. В США мужчин-веганов всего 24%. Учёные говорят, что на это есть несколько причин, одна из которых — страх мужчин потерять свою «мужественность» в глазах окружающих после отказа от мяса.