Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

На мировом рынке кофе зафиксирован дефицит робусты


Производство робусты в мире упало до минимума с 2012 года. По прогнозам Международной организации по кофе (International Coffee Organization), рынок ждет дефицит предложения кофе — около 3,5 млн 60-килограммовых мешков в 2016 году, пишут «Ведомости».





Эксперты отмечают, что производители смогут поставить 151,6 млн мешков, а потребление составит 155,1 млн. Урожай робусты, менее качественных зерен кофе, чем арабика, снизился в 2016 году из-за засухи в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии.

С начала 2016 года цена робусты выросла на 43%, и сейчас такие зерна стоят порядка $2190 за тонну. «Перспективы восстановления производства робусты в Бразилии в 2017 г. неутешительны», – считает аналитик Rabobank Карлос Мера. Эксперты отмечают, что из-за недопоставок робусты и большого количества арабики, может измениться разница в цене между двумя сортами. С начала 2016 года она сократилась примерно на 13%.

Участники рынка — обжарщики и ретейлеры — могут частично отказаться от робусты. Чаще всего таким кофе разбавляют арабику, чтобы снизиться издержки или получить новый вкус напитка. Rabobank прогнозирует «большое сокращение доли робусты» у импортеров. На это зерно, по их оценкам, будет приходиться 35,1% всего кофейного рынка в 2016/17 годах против 35,6% в предыдущем периоде. Прогноз доли робусты на 2017/18 годах – 34% мирового рынка.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России