Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

На организатора «тракторного марша» к президенту завели уголовное дело

В отношении лидера движения «Вежливые фермеры», которое организовало тракторный марш на Москву, Алексея Волченко возбуждено уголовное дело по ст.291 ч.3 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника), пишет «Кавказский узел». 


По словам Волченко, он обратился к посреднику из Старовеличковской станицы с просьбой узнать, возможно ли получить медицинскую справку для его отца. Посредник предложил пройти комиссию в поликлинике, где с Волоченко потребовали дать взятку. После этого он обратился в полицию.

«Сотрудники полиции сказали, что все пройдет под их контролем, но при этом заявление мое не приняли. В итоге я приехал эту справку забирать и меня встретили сотрудники ОБЭП по Краснодарскому краю. На меня завели уголовное дело. Никаких денег никому я не передавал», — заявил Волченко.

Лидер «Вежливых фермеров» рассказал, что уголовное дело против него было возбуждено ночью, а затем к его сестре и матери пришли с обысками. Как отметил Волченко, они искали «оригиналы записей, которые я сделал с начальником ОБЭП, когда приходил к нему с заявлением о преступлении». Волченко отметил, что его отпустили домой.

Он считает, что уголовное дело политически мотивированно из-за его участия в фермерском движении.

Тракторный марш проходил в августе 2016 года. Фермеры на 17 тракторах выехали в Москву из станицы Казанской в Краснодарской крае 21 августа. Они планировали пожаловаться президенту на нарушение их прав и передачу земли крупным агрохолдингам. 23 августа колонна тракторов была задержана ОМОНом за проведение несанкционированного митинга. В конце августа участники тракторного марша записали видеообращение к Путину, в котором рассказали, что «на Кубани идет беспредел, передел земли, незаконный вынос решений суда». 9 сентября они подали вместе с Объединением перевозчиков России заявление в администрацию президента России.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России