Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Набиуллина пообещала реабилитировать предпринимателей, попавших в черные списки банков по ошибке

Сотни тысяч российских предпринимателей столкнулись с блокировкой банковских счетов. Попавшим в черный список новый счет не открывают. В четверг прошла встреча руководителей ЦБ и Росфинмониторинга с представителями банковского и бизнес-сообщества, в ходе которой глава регулятора Эльвира Набиуллина пообещала разобраться в ситуации и реабилитировать тех, кто попал в черный список по ошибке. Об этом пишет «Коммерсант».


Участники встречи сообщили изданию, что ЦБ согласился пойти навстречу бизнесу. Набиуллина и другие представители банка признали, что механизм реабилитации необходим. Сейчас в списке около 460 тыс. компаний и физлиц, и как минимум 10% из них попали туда по ошибке. Пока неясно, как именно будет проходить реабилитация — ее механизм будут прорабатывать в тестовом режиме.

Представители бизнеса пожаловались, что госбанки используют антиотмывочное законодательство, чтобы избавиться от невыгодных клиентов. Речь идет прежде всего о небольших компаниях с маленькими остатками по счетам. По словам предпринимателей, двух отказов в проведении операций для этого достаточно.

Участники встречи обсудили отсутствие ответственности за возникновение таких ситуаций. Центробанк пообещал провести проверки в кредитных организациях и дать СМИ возможность широко осветить их результаты.

Помимо Набиуллиной на встрече присутствовали другие представители ЦБ, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, представители «Опор России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, ассоциация банков «Россия» и другие.

В середине октября сервис «Поток» (входит в «Альфа-групп») выяснил, что в 2017 году число предпринимателей, чей счет заблокировал банк, выросло на 25%: каждый десятый столкнулся с такой проблемой. В 2014 году их было всего 6%.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru