• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Московские предприниматели готовятся к 30%-ному повышению налога на недвижимость

Фото: iStock

С 2019 года в Москве может на треть увеличиться ставка налога на имущество: если власти столицы сами не определят ставку, то налог будут собирать по максимально возможной ставке в 2%. Из-за этого предприниматели не могут планировать расходы на 2019 год: бизнес боится резкого роста издержек, сообщает газета «Ведомости».


Если власти региона не определят ставку, то она может подскочить почти на треть с нынешних 1,5%. 20 ноября президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил мэру Сергею Собянину письмо, в котором говорится, что резкий рост налоговой нагрузки ухудшит положение малого и среднего бизнеса и увеличит стоимость продукции предпринимателей.

По словам управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, повышение ставки увеличит стоимость аренды. Лукашев предположил, что так как большинство текущих контрактов в Москве фиксирует ставку аренды на 3–7 лет, то расходы понесут собственники помещений. Однако логика в налоге на имущество повторяет ситуацию с налогом на добавленную стоимость: если он увеличивается, то его пытаются переложить на конечного пользователя.

Предприниматели привыкли к тому, что Москва заранее указывала ставку. Так, в 2018 году владелец автомоечного комплекса с кафе заплатил 2 млн рублей налогов на имущество, а в 2019 году налог для предпринимателя из-за возможного роста ставки может увеличиться на 700 тыс. рублей.

В департаменте экономической политики и развития заявили, что сейчас ставка обсуждается. По мнению руководителя группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрея Ермолаева, если размер ставки объявят в конце года, то у лоббистов бизнеса не останется времени, чтобы ее изменить.

Российские регионы самостоятельно устанавливают ставку налога на имущество. Ставка не может превышать 2% для объектов, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость. В Москве постепенно увеличивали ставку с 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018 году. Если регион не определяет ставку, то налог взимается по максимально возможной ставке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России