Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минэкономразвития поможет бизнесу сэкономить на налогах: недвижимость отделят от движимого имущества

Фото: iStock

Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака подготовило проект поправок в Гражданский кодекс, которые определяют, какое имущество можно считать движимым, а какое — нет. Об этом сообщает газета «Ведомости».


Проект поправок должен оказаться в правительстве до 10 октября. До принятия закона Федеральная налоговая служба (ФНС) не должна переквалифицировать в недвижимость имущество, которое собственник отнес к движимому. Ранее бизнес столкнулся с проблемой: налоговики переквалифицировали оборудование в недвижимое имущество и ретроспективно облагали налогом промышленные компании.

В некоторых случаях действия налоговиков затрагивали до половины оборудования, рассказал партнер Taxology Алексей Артюх. По словам эксперта, основными пострадавшими в подобной ситуации становились компании нефтегазового, химического и металлургического секторов, а также энергетики.

Проект закона предлагает новое определение недвижимого имущества. В документе говорится, что недвижимостью можно назвать земельные участки, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, то есть их перемещение невозможно. Сейчас законодательство разрешает перенеси объект недвижимости без нанесения несоразмерного ущерба.

По оценке партнера Dentons Василия Маркова, указание на то, что недвижимость — объекты капитального строительства, отделяет такие объекты от движимого имущества. Алексей Артюх из Taxology отметил, что для возведения капитальных объектов в России требуется разрешение на строительство. Как заявили в компании «Русская сталь», в новую трактовку стоит добавить формулировку о том, что машины и оборудование, не внесенные в Госреестр недвижимости, не должны признаваться недвижимостью, чтобы исключить вольное толкование.

Нынешние формулировки для недвижимого имущества в Гражданском кодексе вызывают споры между бизнесом и налоговиками из-за своей размытости. Издание отмечает, что ставку налога на недвижимость устанавливают регионы (она не может превышать 2,2%). При этом бизнес не платил налоги с движимого имущества с 2013 года, но в 2017 году власти решили вернуть налог в 1,1%. Однако более 20 регионов снизили ставку налога или отменили его. С 2019 года от этого налога откажутся по всей стране.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews