• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперты при правительстве предложили ввести налоги на колбасу, соленую еду и сладкую газировку

Фото: iStock

Экспертный совет при правительстве России в замечаниях к национальному проекту «Демография» предложил поддержать моду на правильное питание в стране, снизив или отменив НДС на полезные продукты. А на вредные продукты, к которым эксперты отнесли колбасы, соленые закуски и сладкую газировку, предлагается повысить акцизы, сообщает газета «Коммерсант».


Участники совета считают, что негативное влияние на продолжительность жизни оказывают потребление алкоголя и табака, рост ожирения, артериальной гипертонии и йододефицит. Эксперты также предлагают бороться c эпидемией ожирения в России. Среди предложенных мер — введение акцизов на сладкие газированные напитки (не менее 20% от розничной цены), продукты с высоким содержанием соли и колбасы, бекон и сосиски (переработанное мясо).

Основатель группы «Дымов» (производитель колбасы и мясных деликатесов) Вадим Дымов заявил Inc., что у него не вызывает сомнений утверждение о пользе колбасы. По словам предпринимателя, для организма человека вреден сахар, а также сладкие напитки (например, соки или газированные напитки).


Вадим Дымов

основатель группы «Дымов»

«Колбаса — это основной продукт, а не какая-то роскошь, это продукт ежедневного потребления, это мясо, протеины. А за протеинами, наоборот, весь мир гоняется. Это то, что человеку необходимо».

Экспертный совет также предложил поддержать спрос на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, отменив или снизив НДС на эти товары. Кроме того, эксперты предложили ввести субсидии на полезные продукты — по меньшей мере для части жителей страны (например, для малообеспеченных семей с детьми).

Создатель компании по производству ЗОЖ-попкорна Holy Corn Алиса Басырова заявила Inc., что отмена или снижение НДС для полезных продуктов — оправданный шаг для повышения доступности здоровых продуктов питания в традиционной рознице.


Алиса Басырова

основатель Holy Corn

«Хотелось бы понимать, как именно, по каким метрикам будут определяться «здоровые» и «нездоровые» группы продуктов. Например, на определение этих категорий часто влияет нерациональное восприятие: овощные чипсы могут считаться здоровыми даже при высоком содержании масла. Тогда как нужно опираться на факты: состав, ингредиенты, способ приготовления».

По словам Басыровой, крупные корпорации вроде PepsiCo начали вводить в свое портфолио привычные продукты, приготовленные по более сбалансированной технологии. Основатель Holy Corn предположила, что снижение или отмена НДС для полезной продукции вряд ли повлияет на позиции сил маленьких и крупных компаний в борьбе за полку.

Для борьбы с курением эксперты предлагают повысить акцизы, запретить рекламу табака и снизить число точек продаж. Бороться с потреблением алкоголя совет хочет с помощью повышения акцизов и минимальных цен, увеличения возраста продажи и запрета продажи тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

По словам руководителя рабочей группы Сергея Рыбальченко, в Финляндии, где с 70-х годов прошлого века реализуют программу по снижению потребления вредных продуктов, более чем за 30 лет удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

В мае 2018 года комитет Госдумы по охране здоровья предложил ограничить рекламу сладких газированных и энергетических напитков, а также сосисок и колбас. Кроме энергетиков, газировок и продуктов из переработанного мяса парламентарии выступили за ограничение рекламы продуктов с высоким содержанием соли и трансжиров.

А в середине ноября стало известно, что экспертный совет при правительстве в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предложил обложить сладкие газированные напитки акцизом в 20%. Эксперты предположили, что введение нового сбора поможет жителям страны перейти к здоровому питанию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России