Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Налоговая поделится с банками информацией о доходах заемщиков


В этом году банки получат доступ к базам данных Федеральной налоговой службы. Таким образом они смогут оперативно подтверждать доходы заемщиков, пишут «Известия».

Банки смогут запрашивать справки по форме 2-НДФЛ в электронном виде. Соответствующий механизм уже прорабатывается. Принципиальное решение о таком доступе было принято еще два года назад, но по техническим причинам его реализация откладывалась. 

«Центробанк поддерживает новацию, — сообщили в пресс-службе Банка России. — Ее реализация упростит в том числе и жизнь заемщиков, так как отпадет необходимость получать справку самому и нести ее в банк в бумажном виде. Внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и, соответственно, заемщика на оформление и выдачу кредита». 

В ЦБ ожидают также снижения уровня кредитного мошенничества (сегодня нередки попытки передать в банк поддельные справки 2-НДФЛ). 

Представители ФНС, в свою очередь, подчеркнули, что информация из налоговой будет передаваться банкам только с согласия заемщиков, которые смогут дать его в личном кабинете на сайте ведомства. Полноценный доступ к данным о доходах клиентов позволит банкам в любой момент проконтролировать финансовое состояние заемщика и оценить, какая часть его дохода идет на погашение ссуды.  

Сейчас банки имеют возможность получать сведения о пенсионных счетах россиян от Пенсионного фонда. Происходит это в рамках пилотного проекта, который должен закончиться в этом году. Когда заемщик подает в банк заявку на кредит, с портала госуслуг ему приходит SMS, предлагающее дать согласие на передачу Пенсионному фонду сведений о состоянии его лицевого счета. После этого банк получает данные из фонда. 

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, при более точном анализе финансового положения заемщика ставки по потребительским кредитам в течение двух лет могут быть снижены на 0,5–1,5 процентного пункта (сейчас они находятся на уровне 15–46% годовых).  

Руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян опасается, что открытие банкам базы ФНС может привести к тому, что некоторым клиентам станет сложнее подтвердить свои доходы. «Это в первую очередь люди, получающие часть зарплаты «в конверте». Выходит, что заемщики с высоким, но неофициальным доходом не смогут снизить ставки благодаря этой инициативе», — отметила Маклозян.