Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Налоговая заморозила счета издателя Forbes


По требованию налоговой службы 16 марта счета группы ACMG Александра Федотова, издателя российской версии Forbes, были заморожены. Причиной блокировки средств может быть задолженность по налоговым платежам, сообщили источники телеканала «Дождь».


По некоторым данным, причиной блокировки может быть налоговая недоимка в размере 5 млн. На счету, по словам источника «Дождя» на медиа-рынке, может находиться 30 миллионов рублей. Представитель ACMG Оксана Михайлюк опровергла возможность задолженности по налоговым платежам, подчеркнув, что все выплаты проходят в обычном режиме.

Сотрудник одного из банков на условиях анонимности подтвердил телеканалу, что накануне, 15 марта, в системе «БАНКИНФОРМ» появилась отметка о решении приостановить операции по «Ас Рус Медиа» (входит в группу ACMG). Он также подчеркнул, что информация в системе появляется при полной или частичной блокировке средств на счете. Источник «Дождя» на банковском рынке подчеркивает, что ситуация не является критической и может быть «легко решена».

Собственником российской версии Forbes в 2015 году стал Александр Федотов. После введения закона об ограничении доли иностранного владения в СМИ немецкий издательский дом Axel Springer был вынужден продать свои активы. Помимо Forbes предметом сделки стали торговые марки Finanz.ru, OK!, GEO и Gala Биография. Федотов владеет Artcom Media Group, который входит в медиахолдинг ACMG c 2008 г. ACMG  издает журналы L’Officiel, Numero, SNC, Port, Golf Digest, Interni и OBJEKT Russia.

UPD: По данным «Ведомостей» у ACMG, принадлежащей Федотову, были проблемы с выплатами лицензионных сборов американской Forbes Media LLC, которая владеет лицензией на выпуск журнала. В начале года компания Федотова должна был перечислить Forbes Media LLC $500 тысяч, однако выплата состоялась только в середине марта. Незадолго до этого к Федотову приезжали Майк Федерли и Том Вульф, которые отвечают за взаимодействие с издателями журнала в других странах. По словам источника «Ведомостей», причиной визита стало беспокойство финансовым состоянием российского издателя Forbes.

О финансовых трудностях организации говорит и тот факт, что в этом году сотрудники Forbes впервые остались без добровольного медицинского страхования. Компания не заплатил «Ресо гарантии» за продление обслуживания.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России