Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Откажитесь от перерыва на кофе в пользу короткого дневного сна, если хотите чувствовать себя лучше

Фото: iStock

Fast Company поговорила с двумя экспертами по сну из Стэнфорда и Гарварда, которые подтверждают эффективность дневного сна во время работы из дома. Чтобы перерыв на короткий сон был действительно полезен, важно следить за двумя показателями — глубиной и продолжительностью сна.

Оптимальная продолжительность дневного сна составляет от 10 до 20 минут, пишет Fast Company. «Сон состоит из двух основных состояний: быстрого сна и медленного сна. Далее фаза медленного сна разбивается на стадии: N1, N2 и N3», — объясняет Эйлин Лири, специалист по сну и доктор философии из Стэнфордской школы медицины.

Эти стадии похожи на спуск по ступеням, которые приводят к более глубокому сну. Если человек просыпается в момент глубокого сна, он может чувствовать себя разбитым и несобранным. «Это означает, что вы слишком долго спали и проснулись после стадии N3», — отмечает Лири.

Дневной сон подходит, когда нужно быстро взбодриться и перезагрузиться. По словам научного сотрудника Гарвардской медицинской школы Ребекки Роббинс, оптимальное время для дневного сна — с полудня до 16:00.

Помимо отдыха и бодрости, короткий сон имеет и другие положительные эффекты. Он может повысить внимание и концентрацию, ускорить реакцию. «Сон также может укрепить вашу память, — добавляет Лири. — Сон, настроение и память очень тесно связаны. Чем качественнее вы отдохнёте, тем лучше будет ваше настроение и тем лучше вы подготовитесь к работе».

Чтобы получить максимальную пользу от короткого сна, выберите уютное пространство, не связанное с работой и другими делами. Роббинс советует закрыть жалюзи и убрать вещи, которые отвлекают от отдыха. Там, где вы спите, не рекомендуется заниматься другими вещами.

«Если вы начнете работать, спать и смотреть Netflix в постели, ваш мозг собьётся с толку. И вот тогда у вас может развиться бессонница, — объясняет Роббинс. — Не беспокойтесь, если не спите 20 минут. Даже если вы закроете глаза и полежите, это будет полезно с точки зрения свежести и сил для работы в течение дня».