Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Нассим Талеб — молодежи: хотите изменить мир? Займитесь бизнесом!

Нассим Николас Талеб, автор теории «Черных лебедей», в своем блоге на Medium рассказал, как молодые люди могут помочь человечеству (например победить бедность). По мнению Талеба, работая в некоммерческих организациях, «спасти мир» нельзя, — для этого нужно заняться бизнесом.


Молодые люди, стремящиеся спасти мир, должны рискнуть и начать строить бизнес. Риск — наивысшая добродетель, считает Талеб.


Нассим Николас Талеб

«Рискните и, если вы разбогатеете (необязательное условие), щедро расходуйте свои деньги на других. Нам нужны люди, принимающие на себя (ограниченные) риски. Нужно уйти от макро (уровня— Inc.), от абстрактных универсальных целей, социотехник, которые приносят в общество побочные риски.

Занятие бизнесом реально работает. Помочь могут и традиционные институты, но они в равной степени могут и навредить. Я настроен оптимистично: уверен, что, за исключением некоторых, большинство в конечном итоге наносит вред».

Талеб также советует молодым людям, которые обращаются к нему за советом, никогда не указывать на свои добродетели. Это не инвестиционная стратегия и не схема сокращения расходов — их не рекламируют. При этом не стоит ориентировать свою деятельность на цели, не связанные с созданием материальных ценностей.

Нассим Талеб — экономист и трейдер, изучающий влияние случайных событий на мировую экономику. Он называет «Черными лебедями» события, которые сложно спрогнозировать. В эту категорию он включает развитие интернета, Первую мировую войну, а также распад Советского Союза. В 2006 году в книге «Черный лебедь» Талеб предупреждал о скором наступлении финансового кризиса.

Почему компаниями должны управлять молодые, читайте в материале Inc.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России