• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Назарбаев покинул пост президента Казахстана. Его преемник обещал создать в стране IT-рай

Фото: iStock

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. ВРИО президента назначен Касым-Жомарт Токаев. В 2017 году Токаев обещал устроить в Казахстане IT-рай и поддерживать молодых предпринимателей.


Назарбаев объявил об уходе с поста президента в прямом эфире в обращении к жителям Казахстана. Он подписал указ о сложении полномочий с 20 марта 2019 года. Уходя с поста президента, Назарбаев не уходит из политики — он останется во главе партии «Нур Отан» и возглавит Совет безопасности Казахстана. Временно исполняющим обязанности президента стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев сообщил в эфире, что знает Токаева с первых дней независимости Казахстана: «Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне». Он также подчеркнул, что Токаев участвовал в разработке и принятии всех государственных программ.

«Наша главная задача – создание эффективной и благоприятной среды для развития бизнеса, гармонично сочетающей интересы как государства, так и предпринимателей. (…) Мы должны обратить внимание на развитие производственного, высокотехнологичного бизнеса в нашей стране. Именно на такое предпринимательство должна быть направлена и господдержка, в том числе обеспечение заказа со стороны квазигосударственных предприятий», — заявлял Токаев в 2017 году на парламентских слушаниях.

Кроме того, Токаев выступал за декриминализацию экономических преступлений и заявлял о необходимости обучать предпринимательству «со студенческой скамьи, даже со школы».

Однако, несмотря на громкие заявления, в 2019 году Токаев в сенате объявил, что больше половины молодого населения Казахстана не собираются заниматься бизнесом. Для привлечения их в сферу предпринимательства председатель сената представил программу «Жас маман», которая предполагает «подготовку специалистов по 100 востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений».

Нурсултану Назарбаеву 78 лет лет, он находился у власти в Казахстане с 1990 года и переизбирался 4 раза. В 2007 году парламент утвердил за Назарбаевым право занимать должность президента пожизненно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews