Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Названы лучшие рестораны Москвы

Credit: iStock

Французский гастрономический гид Gault & Millau (Го Мийо), основной конкурент гида Michelin, представил первый российский выпуск путеводителя по ресторанам и отелям. Лучшими ресторанами российской столицы назвали White Rabbit, Selfie и Savva, пишет газета «Ведомости».


Трем лучшим ресторанам Москвы присудили максимальную оценку — четыре поварских колпака. Оценки в три колпака удостоились AQ Kitchen, Baccarat, Bjorn, Grand Cru by Quetglas, La Сolline, Maritozzo, Ovo by Cracco, Pinch, Semifreddo и Varvara. В первое издание гида включили 50 ресторанов с авторской кухней, назвали их шеф-поваров и рассказали про блюда заведений. Еще 80 точек широкого спектра (закусочные, бургерные и дорогие рестораны) составители Gault & Millau включили без упоминаний о шеф-поварах.

Ресторанные критики Андре Го и Кристиан Мийо в 1965 году создали конкурента гиду Michelin, который выходит с 1909 года. Го и Мийо обвинили Michelin в избыточной консервативности и стали позиционировать себя, как более динамичный и современный ресторанный гид. В Gault & Millau оценивают рестораны в баллах, а затем присуждают заведению поварские колпаки.

Пять экспертов Gault & Millau из Европы с весны до сентября этого года проверяли московские рестораны. Представители гида уточняют, что среди экспертов не было русских гастрономических критиков, а заведения с оценкой в четыре колпака дополнительно проверяли местный гастрокритик, главный редактор российского Gault & Millau или же главный международный судья.

Российская система оценок гида отличается от традиционной: эксперты ставили оценки ресторанам не только за кухню, но и за атмосферу, обслуживание, интерьер и общее впечатление. Максимальная оценка за блюда достигает 15 баллов, а еще пять баллов составители гида отвели под остальные критерии. В 2018 году в Gault & Millau планируют добавить в гид заведения из Санкт-Петербурга и Сочи.

В Gault & Millau также включили в путеводитель 11 отелей: 10 пятизвездочных и один — из сегмента «премиум». Однако создатели гида не давали отелям оценок. Вместо этого рядом с заведениями поместили краткие описания с основными особенностями отеля, а также информацию о числе номеров, ресторанах и дополнительных услугах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России