• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки выступили против отмены льгот по НДС для софта

Фото: iStock

«Тинькофф», ВТБ, «Открытие» и другие банки выступили против отмены льгот по НДС на поставку программного обеспечения, предупредив, что новая инициатива сделает их услуги дороже и затормозит процесс информатизации. Об этом пишет «Коммерсант».


С помощью отмены льгот правительство хочет компенсировать потери бюджета от налогового манёвра в сфере IT — уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд руб. При этом лицензионное ПО может подорожать почти на 17%, отмечает издание. 

Основная нагрузка от отмены льгот ляжет на банки — они обеспечат около половины платежей в бюджет, считают участники рынка. Банковские продукты не облагаются НДС, то есть речь идет о прямых расходах.

«Отмена льгот по НДС приведёт к значительному удорожанию софта для банка, а это ощутимая статья расходов. Банкам будет сложнее развивать IT теми темпами, которые были запланированы», — объяснил «Коммерсанту» представитель ВТБ, назвав отмену льгот «преждевременной».

Член правления банка «Открытие» Сергей Русанов сказал изданию, что инициативы в области IT, которые направлены на мотивацию развития технологий, эту «мотивацию занижают».

«Тинькофф» добавил, что отмена льгот без учёта реалий рынка может привести к значительным потерям бизнеса.

«Расходы банков на программное обеспечение — одни из самых высоких в российской экономике, — добавил руководитель проектов налоговой практики Vegas Lex Юрий Иванов. — Не думаем, что это приведёт к несостоятельности банков, но может отразиться на стоимости услуг».

Старший юрист BGP Litigation Денис Савин полагает, что в результате у кредитных организаций может наблюдаться сокращение покупательской способности бюджета, выделяемого на приобретение современного софта.

О мерах поддержки IT-отрасли Владимир Путин объявил 23 июня. Он пообещал, что страховые взносы для IT-компаний снизятся с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Компенсировать расходы федерального бюджета на поддержку IT-отрасли за счет возврата НДС на продажу софта предложило Минкомсвязи.