Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россияне не верят в возможность честного ведения бизнеса

Фото: iStock

Россияне хорошо относятся к предпринимательству как явлению, но не верят, что в России можно честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник» (копия есть у Inc.).


К предпринимательству положительно относятся 89% россиян, а отрицательно — всего 6%. При этом с 2009 года доля тех, кто негативно относится к бизнесу, сократилась на 3%.

Большинство опрошенных (62%) считают, что в России нельзя вести бизнес честно, то есть ничего не скрывая и никого не обманывая. Верят в такую возможность 34% респондентов. Социологи отмечают, что россияне стали оптимистичнее: в 2007 году эти показатели составляли 69 и 21% соответственно.

Также россияне рассказали, что мешает им начать собственный бизнес. В первую очередь это высокие налоги (25%) и бюрократия (22%). Также респондентов отпугивают серьезные финансовые затраты в целом (16%), коррупция (9%), административные барьеры (8%), давление со стороны чиновников и правоохранителей (5%), несовершенство законов (4%) и отсутствие идей (2%).

При этом 25% россиян хотят открыть бизнес, а нежелательной такую перспективу назвали 63%. У 10% опрошенных уже есть свое дело — в 1991 году показатель составлял всего 2%, а в 2013 году — 5%. Самыми активными в этой сфере оказались мужчины (14%), 45-59-летние (16%), с высшим образованием (13%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (17%).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews