В Госдуме хотят ограничить использование понятия «колбаса»
В Госдуме предложили обязать производителей мясной продукции называть товар колбасой, если в ней содержится не менее 50% настоящего мяса. С таким предложением выступил парламентарий от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, сообщает агентство РИА Новости.
С этим предложением Милонов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. По мнению Милонова, некоторые мясопродкты не имеют отношения к мясу и мясным материалам. Милонов заявил, что производители и продавцы таких продуктов целенаправленно искажают название продукции и вводят потребителей в заблуждение.
Виталий Милонов
депутат Госдумы
«Логичным шагом со стороны государства стал бы запрет для производителей и продавцов всех уровней на использование названий для таких продуктов, вводящих покупателей в заблуждение. К примеру, если в колбасе содержится менее 50% настоящего мяса, то такой продукт не может называться колбасой, а должен именоваться „имитацией колбасного изделия».
Парламентарий также предлагает указывать на этикетке продукции, имитирующей колбасные изделия, вероятную опасность для здоровья потребителя.
Депутат также предложил сообщать на этикетках ненатуральных лимонадов и соков о том, что напитки были химически синтезированы.
В начале августа российские мясоперерабатывающие компании заявили об увеличении закупочных цен на сырье. Участники рынка предупредили, что если оптовые цены на сырье не снизятся, то это может привести к увеличению стоимости потребительской продукции.