• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Если стыдиться ориентации, люди увидят слабое место и будут пользоваться». Монологи ЛГБТ-предпринимателей о гомофобии, «гей-лобби» и выходе из шкафа

«Если стыдиться ориентации, люди увидят слабое место и будут пользоваться». Монологи ЛГБТ-предпринимателей о гомофобии, «гей-лобби» и выходе из шкафа

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России могут массово закрыться небольшие магазины

Фото: iStock

Минфин хочет запретить ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров. Бизнес опасается, что несетевые магазины не справятся с возросшей налоговой нагрузкой. В таком случае может произойти массовое закрытие торговых точек, считают эксперты.


Министерство финансов предложило законопроект, согласно которому продавцы товаров, которые подлежат маркировке, не смогут использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты, сообщает РБК.

Деловое объединение «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали документ. Предприниматели считают, что если он будет принят, то небольшие магазины, в том числе продающие одежду, обувь и табачные изделия, будут вынуждены закрыться. По их мнению, торговые точки не справятся с налоговой нагрузкой.

Именно ЕНВД и патенты сокращают налоговую нагрузку для бизнеса. Их плательщиками в рознице могут стать компании, где работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м. Предприниматель на ЕНВД платит от 7,5 до 15% вмененного дохода.

ИП могут использовать патентную систему, если число их сотрудников не превышает 5 человек, а выручка — 60 млн руб. Тогда налог составляет 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, после принятия предложенных ведомством поправок «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». ИП могут потерять от 23 до 109% прибыли в зависимости от товарооборота, считают в «Опоре России».

Президент делового объединения Александр Калинин отмечает, что произойдет перераспределение доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей. По его мнению, государство хочет получить дополнительные налоги и проследить весь оборот маркируемых товаров.

Гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова, напротив, считает, что маркировка позволит отслеживать переход товаров от одной структуры к другой, в том числе выявить компании, которые дробят свой бизнес и уходят таким образом от уплаты налогов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews