В России предложили изымать оборудование у недобросовестных производителей еды
Производителей еды, которые намеренно не указывают точный состав продуктов питания, могут лишить оборудования, сообщает газета «Коммерсант». Об этом предложении рассказал представитель вице-премьера Алексея Гордеева, который возглавил заседание рабочей группы по реализации повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.
Гордеев предлагает выявлять физических лиц, создающих недобросовестные предприятия, и включать их в «черные списки». По словам вице-премьера, проект закона об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов пищевой продукции находится в высокой степени готовности и будет внесен в правительство.
Участники рабочей группы предложили ужесточить ответственность производителей за производство суррогата. При повторном нарушении у компаний хотят изымать техническое оборудование.
Алексей Гордеев
вице-премьер
«То, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут».
Участники рабочей группы по реализации повышения качества пищевой продукции в стране также обсудили вопрос нормативного определения качества пищевых продуктов (сейчас его нет в российском законодательстве).
Вице-премьер также поручил российским ведомствам вместе с научным сообществом определить перечень продуктов питания, которые необходимо обогатить витаминами и микроэлементами (речь идет об обязательном йодировании соли или обогащении молока витаминами A и D).
Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о недостаточном уровне потребления йода в России. Это может выступить причиной врожденных пороков и умственной отсталости у детей.