• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В PwC рассказали, как сильно бизнес не доверяет правительству

Фото: iStock

Большинство российских лидеров бизнеса не ожидают эффективных экономических реформ в ближайшие шесть лет, следует из опроса компании PwC и аналитического центра НАФИ. Эксперты зафиксировали низкий уровень доверия предпринимателей к правительству и к партнерам.


60% бизнес-лидеров заявили, что скорее не верят или совершенно не верят в то, что российское правительство учитывает интересы бизнеса в своих действиях. При этом 58% респондентов заявляют о том, что доверия нет и в отношениях между предпринимателями.

При этом 67% респондентов беспокоятся из-за того, что уровень доверия к бизнесу в России скорее низкий или очень низкий. А 70% участников опроса считают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП в России будут ниже среднемирового показателя.


Игорь Лотаков

управляющий партнер PwC в России

«Казалось бы, в такой атмосфере сложно рассчитывать на какие-либо успехи в экономике. Однако больше половины руководителей российского бизнеса — 56% — считают вполне реалистичной задачу увеличить ВВП в России на душу населения за шесть лет в 1,5 раза. Правда, они подчеркивают, что это будет зависеть от выполнения различных условий. Среди таковых, помимо успешной борьбы с коррупцией и бюрократией, — государственная поддержка бизнеса, создание условий для его беспрепятственной работы».

Среди главных препятствий для бизнеса участники опроса назвали чрезмерное налогообложение, бюрократию, административные барьеры, а также кадровый голод и набеги силовиков.

70% предпринимателей заявили, что степень коррумпированности в стране «скорее высокая» или «очень высокая». По словам Игоря Лотакова, к такому мнению чаще склоняются представители крупного бизнеса, которые общаются властью «на высоких этажах».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России