Новости

Некоторые люди оказались необычайно устойчивы к болезни Альцгеймера. И вот причина — почему

У некоторых людей изменения, характерные для болезни Альцгеймера, не проявляются никакими симптомами, как будто их мозг более устойчив к этому заболеванию. В новом исследовании изучается, как это загадочное явление может указать путь к лечению этого грозного заболевания.

Группа исследователей под руководством ученых из Нидерландского института нейронаук изучила образцы тканей мозга, хранящиеся в национальном банке мозга — хранилище донорских тканей более чем 5 тыс. людей, умерших от заболеваний мозга. Команда обнаружила всего 12 пациентов, которые до смерти были когнитивно здоровы, но при этом имели явные неврологические признаки патологии, лежащей в основе заболевания.

Небольшая выборка не только продемонстрировала, насколько редко мозгу удается избежать разрушительных последствий болезни Альцгеймера, но и дала команде возможность узнать, что может сделать мозг таких людей таким устойчивым. «Что происходит у этих людей на молекулярном и клеточном уровне, было неясно, — говорит Луук де Врис, нейробиолог из Нидерландского института нейронаук. — Поэтому мы искали доноров с аномалиями мозговой ткани, у которых не наблюдалось снижения когнитивных способностей».

Считается, что причиной такой сопротивляемости может быть как генетика, с которой мы рождаемся, так и образ жизни, который мы выбираем. Эти же факторы связаны и с развитием болезни Альцгеймера в целом.

Проанализировав уникальные комбинации сотен генов, экспрессирующихся в когнитивно здоровом мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, мозге более типичных пациентов с болезнью Альцгеймера и контрольных групп здоровых людей, не страдающих этим заболеванием, исследователи обнаружили ключевые различия, связанные с клетками-астроцитами, которые участвуют в очистке мозга от токсичных веществ. Более того, оказалось, что здоровый мозг лучше выводит токсичные белки, связанные с развитием болезни Альцгеймера.

Еще одним отличием было более эффективное производство энергии в клетках головного мозга. Пока неясно, что стоит за этими различиями и как они связаны с болезнью Альцгеймера, но выявление этих различий — важный первый шаг.

«Если мы сможем обнаружить молекулярную основу этих процессов, то у нас появятся новые отправные точки для разработки лекарств, которые смогут активировать механизмы, связанные с сопротивляемостью болезни Альцгеймера, — говорит де Врис. — В настоящее время этим заболеванием страдают около 47 млн человек по всему миру и их число стремительно растет. Мы до сих пор не знаем, какая комбинация факторов обусловливает прогрессирование дегенерации, как предотвратить возникновение болезни и как обратить ее вспять, но каждое исследование, подобное этому, приближает нас к ответам».

Следующий шаг в этом конкретном исследовании — попытаться выяснить, почему существуют такие различия в работе мозга. На основе этого можно будет разработать лекарства, которые помогут мозгу лучше защищать себя.

«На основе данных о человеке трудно определить, какой процесс инициирует болезнь, — говорит де Врис. — Это можно показать, только изменив что-то в клетках или моделях животных, и посмотреть, что произойдет дальше».

Занятия йогой могут помочь сохранить когнитивные способности и память у пожилых женщин, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, а также замедлить появление ее симптомов. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обратились за помощью к 79 женщинам в возрасте старше 50 лет, у которых был обнаружен вариант гена, обуславливающий более высокий риск развития болезни Альцгеймера.