Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Неправильная планировка города может привести к депрессиям и психозам у жителей

Фото: iStock

Более половины населения планеты (4,2 млрд человек) живут в городах. К 2050 году их доля вырастет до 68%, прогнозируют аналитики. При этом именно горожане чаще остальных страдают от проблем не только физического здоровья, но и ментального. Одна из причин — неправильная планировка городов.


Жизнь в городе негативно влияет на психическое здоровье, сообщает Fast Company. Наиболее распространенное заболевание — депрессия, выяснили исследователи Кембриджского университета. Горожане сталкиваются с депрессией на 20 % чаще, чем те, кто живет за пределами города.

Городские жители также подвержены психозам и тревожным расстройствам. Первое заболевание характеризуется галлюцинациями, бредом, паранойей и дезорганизованным мышлением. Риск развития психоза у горожан на 77 % выше, чем у сельских жителей.

При тревожном расстройстве человек испытывает беспокойство, панику и чувство надвигающейся опасности. Жители городов страдают от тревоги на 21 % чаще, обнаружили в Arkin Mental Health Institute в Амстердаме.

Причинами психических расстройств могут быть недостаточное количество зеленых зон в городах, высокий уровень шума и загрязнение воздуха. К другим факторам риска ученые относят социальную среду и ее характеристики: одиночество, преступность и социальное неравенство.

Как отмечает Fast Company, перечисленные причины не являются неотъемлемыми и неизбежными аспектами городской жизни. Это результат неэффективных и некачественных планирования, проектирования и управления, которые можно изменить.

Издание приводит ситуации, когда ментальное состояние горожан улучшается. Уровень депрессии ниже в городах, где люди имеют доступ к высококачественному жилью и зеленым зонам, сообщает International Journal of Social Psychiatry.

Городская жизнь может положительно повлиять на психическое здоровье благодаря возможностям в таких областях, как образование, карьера, социализация и доступ к специализированной помощи.

В январе исследователи назвали эффективное средство от зимней хандры. Секрет — в физической активности и солнце.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.