• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Данных о владельцах крупнейших ТЦ Москвы не оказалось в открытых источниках

Фото: iStock

Российское отделение «Трансперенси Интернешнл» рассказало о проблемах с доступностью информации о самых посещаемых торговых центрах Москвы. Оказалось, что об их собственниках почти ничего не известно.


Авторы доклада оценили прозрачность структуры владения 65 самых посещаемых столичных ТЦ. По результатам исследования они составили рейтинг объектов, в котором больше половины получили оценку ниже пяти баллов из 10 возможных.

В критерий прозрачности вошли доступность данных об ответственных за безопасность (в том числе противопожарную) и структуре собственности. Выяснилось, что в 52 из 65 торговых центров нельзя найти владельца земли, а в 25 случаях — владельца здания. 

Информации о конечном бенефициаре не оказалось у 33 торговых центров. Еще 16 находятся под управлением или в аренде у иностранных компаний. 

Одними из самых непрозрачных признаны ТЦ «Дружба» (2,1), ТЦ «Облака» (2,4) и ТЦ «Гостиный двор» (2,8). ТРК «Атриум» получил оценку 3,9, а ТРЦ «Европейский» — 4,3. 

Самый высокий балл в списке — всего 5,7 у ТЦ «Мега Белая Дача». За ним — «Охотный Ряд» (5,7), ТРК «Капитолий» (5,6), ТК «Крокус Сити Молл» (5,4) и «Твой дом» (5,4).  Средний балл прозрачности московских ТЦ составил 4,43. 

«Трансперенси Интернешнл» объясняет, что прозрачность — обязательное условие нормальной работы бизнеса, который готов нести ответственность за безопасность клиентов. «Крупный торговый центр – это сложная система, в работу которой включено множество сотрудников и организаций, отвечающих за удобство и безопасность арендаторов и посетителей», — отмечают авторы исследования. 

В «Трансперенси Интернешнл» напомнили о трагедии в Кемерово — в апреле в местном ТЦ «Зимняя вишня»  произошел пожар, в результате которого погибли десятки людей. Следствие до сих пор идет, однако о том, что ТЦ имеет сложную и непрозрачную структуру собственности, стало известно почти сразу. В частности, «Зимняя вишня» избегала проверок, поскольку по документам торговый центр был малым бизнесом. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России