Россияне считают отечественный сыр невкусным, но полезным для роста экономики
Россияне признают, что российские сыры нравятся им меньше, чем импортные, но считают импортозамещение в этой области полезным для экономики. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).
С тем, что сыр отечественного производства помогает росту экономики, согласились более 80% опрошенных. Полностью или частично несогласных с этим оказалось менее 5%.
При этом с тем, что сыры иностранного производства вкуснее и качественнее, частично или полностью согласились более 70%. Отечественный сыр считают более вкусным менее 15% опрошенных.
Почти половина (46,5%) опрошенных готовы платить среднюю по рынку цену за твердый сыр отечественного производителя. Если отечественный сыр подорожает на 30%, доля россиян, готовых его купить, упадет до 25%, — остальные выберут импортный. А если сыр российских производителей будет продаваться на 20% ниже средней цены, число желающих купить его вырастет до 73%.
Также эксперты ВШЭ выяснили, что качество сыра тем важнее для респондента, чем выше уровень его образования и дохода. Соответственно, тем меньше вероятность, что он выберет отечественный продукт.
С 2014 года в России действует запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров и продуктов питания из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Сейчас основным поставщиком сыра на российский рынок стала Белоруссия: на ее долю приходится до 80% импорта. При этом объем сыров, производимых внутри России, вырос на 20%.