Новости

Нездоровое питание в детстве вызывает нарушение функций мозга во взрослой жизни и ухудшает память

Новое исследование показало, что употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахара может привести к стойким нарушениям памяти у крыс, которых кормили этой пищей с раннего возраста. Вероятно, это связано с тем, что диеты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров разрушают ацетилхолин — ключевой нейромедиатор в мозге животных, участвующий в памяти.

«Не только в этой статье, но и в некоторых других наших недавних работах мы видим, что если эти крысы выросли на диете из нездоровой пищи, то у них есть нарушения памяти, которые не проходят», — говорит Скотт Каноски, нейробиолог из Университета Южной Калифорнии (USC).

Исследовательская группа кормила молодых крыс продуктами с высоким содержанием жиров и сахара. Крысы в возрасте от 26 до 56 дней соответствовали периоду, который соответствует подростковому возрасту человека, когда мозг претерпевает значительное развитие. Другая группа крыс того же возраста ела здоровую пищу.

Исследование показало, что проблемы с памятью сохранялись даже тогда, когда группа, питавшаяся нездоровой пищей перешла на здоровую еду на 30 дней, что соответствует взрослой жизни. Исследователи также обнаружили, что у тех, кто употреблял нездоровую пищу, снизился уровень белка, который транспортирует ацетилхолин в гиппокамп, область мозга, которая помогает консолидировать воспоминания и пространственную информацию.

Дальнейшие исследования показали, что это снижение нарушило передачу сигналов ацетилхолина у животных, которые плохо справлялись с заданием на запоминание, в то время как препараты, побуждавшие клетки гиппокампа высвобождать ацетилхолин, восстанавливали способности памяти животных.

«Передача сигналов ацетилхолина — это механизм, помогающий им кодировать и запоминать эти события, аналог “эпизодической памяти” у людей, которая позволяет нам запоминать события из нашего прошлого, — объясняет ведущий автор и исследователь питания из Университета Южной Калифорнии Анна Хейс. — Похоже, что этот сигнал не проявляется у животных, которые выросли на жирной и сладкой диете».

По словам ученых, трудно оценить влияние потребления жирной и сладкой пищи в подростковом возрасте на функцию мозга во взрослой жизни, и пока неизвестно могут ли результаты этих исследований на животных быть применимы к людям.

Другое исследование обнаружило связь между сохранением физической активности и увеличением размеров частей мозга, отвечающих за память и способность к обучению. Более того, по мнению экспертов, упражнения не должны быть слишком интенсивными и продолжительными, чтобы оказывать эффект на мозговую деятельность.