• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров вернулся в бизнес

Николай Никифоров. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на этой неделе открыл технологические компании «Дигинавис» и «Развитие Иннополиса». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».


В компании «Дигинавис» разрабатывают программное обеспечение, а «Развитие Иннополиса» оказывает финансовые услуги. Оба стартапа зарегистрированы в татарстанском Иннополисе. А Никифоров — генеральный директор и главный акционер двух компаний.

Никифоров подтвердил информацию о создании двух компаний. По его словам, сейчас формируются команды в стартапах. Планируется, что компании начнут работу примерно над десятью технологическими проектами. Никифоров хочет заняться сквозными технологиями. Так, в проектах могут объединить робототехнику с искусственным интеллектом или биотехнологии


Николай Никифоров

экс-глава Минкомсвязи

«Они могут быть разные – искусственный интеллект, робототехника, блокчейн – все, что связано с цифровой экономикой и, может, даже шире».

В мае занимавший пост главы Минкомсвязи Никифоров допустил блокировку мессенджера Viber в России. Тогда он заявил, что Viber могут заблокировать, если у ФСБ возникнут проблемы с получением ключей шифрования. А в 2017 году журнал РБК рассказал о бизнесе семьи и друзей министра связи Никифорова в Иннополисе.

Николай Никифоров возглавил Минкомсвязи в мае 2012 года и стал самым молодым министром в составе правительства. С 2010 года Никифоров занимал пост министра информатизации Татарстана. До этого он занимался бизнесом. Так, в 17 лет Никифоров открыл сайт «Казанский портал», на котором находился информационно-развлекательный контент. Затем компания начала разрабатывать ИТ-системы для других компаний. Вместе с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым Никифоров предложил построить в 40 км от Казани первый в России ИТ-город Иннополис.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России