Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нобелевскую премию по экономике дали за развитие теории аукционов

Фото: iStock

Лауреатами премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон из Стэнфордского университета. Награду присудили «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», сообщил Нобелевский комитет.

Премия Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля появилась в 1968 году и присуждается с 1969 года по тем же правилам, что и пять премий, учрежденных Альфредом Нобелем.

Денежная часть премии отчисляется Нобелевскому фонду Госбанком, однако лауреатов выбирает Шведская королевская академия наук. Её размер идентичен размеру остальных премий (в 2020 году он составляет 10 млн шведских крон, или $1,1 млн).

В 2019 году премии памяти Нобеля по экономике были удостоены Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер — «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности».

Лауреаты 2020 года, Пол Милгром и Роберт Уилсон, исследовали, как работают аукционы, и создавали новые форматы проведения аукционов для товаров и услуг, которые трудно продавать с помощью традиционных методов. Речь идет о товарах, ценность которых может быть неочевидна для покупателей и зависит от предположений. Это могут быть, например, картины, радиочастоты и месторождения полезных ископаемых.

Анализ поведения участников таких аукционов может быть затруднён, поскольку они действуют исходя не только из имеющихся у них сведений, но также из предположений о том, что могут знать конкуренты, пояснили экономисты.

Уилсон пришел к выводу, что участники аукциона с общей конечной ценой делают ставки ниже собственной рациональной оценки, потому что опасаются «проклятия победителя», то есть заплатить за актив больше его реальной цены. Милгром показал, что в аукционах с частными конечными ценами максимальная информированность покупателей об оценках актива другими участниками увеличивает, а не уменьшает ожидаемую выручку продавца.

Милгром и Уилсон вместе создали формат аукционной продажи множества взаимосвязанных объектов, направленный на максимизацию общественного блага. Именно он был впервые использован в 1994 году для продажи радиочастот операторам связи в США и позднее распространился по всему миру. Комитет отметил, что их научный вклад принес пользу «продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру».

В 2020 году Нобелевская неделя началась 5 октября, когда были названы лауреаты премии по медицине. Ими стали американские ученые Чарльз Райс и Харви Олтер, а также британец Майкл Хоутон, получившие награду за открытие вируса гепатита C.

6 октября Нобелевскую премию по физике вручили за работы по изучению черных дыр. Британец Роджер Пенроуз получил половину премии за открытие того, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а американцы Райнхард Генцель и Андреа Гез — за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики».

7 октября Нобелевки по химии за разработку «генетических ножниц» удостоились американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье. 8 октября лауреатом премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк. 9 октября Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе (World Food Programme, WFP) — это гуманитарная организация ООН, которая поставляет еду голодающим по всему миру.