Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Браудер назвал Nokia крупнейшим получателем «незаконно отмытых» через Danske Bank денег

Фото: iStock

Финансист и инвестор Уильям Браудер считает, что крупнейшим получателем средств, связанных с преступной схемой по отмыванию денег через датский Nordea Bank, оказалась Nokia. Об этом пишет Bloomberg.


Из документа, который оказался в распоряжении агентства, следует, что на счетах Nokia в Nordea Bank оказалось около $97,2 млн. Браудер направил жалобу в в Национальное бюро расследований и генпрокурору Финляндии.

«Nokia относится к таким обвинениям очень серьезно, но поскольку мы еще не видели претензий г-на Браудера, мы не можем комментировать содержание»,  — заявил представитель компании Бретт Янг. Он предположил, что речь идет об операциях, которые касались бизнеса сотовых телефонов, которым компания не владеет с 2014 года. Обвинения не могут иметь отношения к текущим операциям, объяснил Янг.

По мнению Браудера, Nokia создавала фиктивные организации и открывала в литовском Ukio Bank счета, созданные специально для отмывания денег и ухода от уплаты налогов. В жалобе не указано, когда были проведены эти транзакции. Bloomberg предполагает, что это было сделано до 2013 года, когда литовский банк объявили банкротом.

Бизнес по производству телефонов Nokia в 2014 году продала корпорации Microsoft. Позднее компания вышла на рынок производства смартфонов. В 2008 году Nokia продала рекордные для компании 468 млн устройств. Тогда Россия была пятым по объему рынком сбыта для Nokia, выручка составляла 2 млрд евро.

О возможном отмывании денег через Nordea Bank стало известно из опубликованной в конце октября статьи The Wall Street Journal. О сомнительных операциях рассказал бывший сотрудник банка Говард Уилкинсон, а журналисты изучили документы организации и поговорили с банкирами и чиновниками.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews