• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Nokia и Ростелеком будут вместе создавать софт и оборудование для сетей связи

Фото: iStock

Компании «Ростелеком» и Nokia основали совместное предприятие (СП) «РТК — Сетевые технологии», которое будет разрабатывать программное обеспечение и оборудование для сетей связи. Об этом сообщает газета «Коммерсант». В перспективе новая компания может стать инкубатором для российских стартапов, рассчитывают в «Ростелекоме».


«Ростелекому» принадлежит 51% СП, у Nokia — оставшаяся доля. Уставный капитал предприятия достиг 100 млн рублей. На горизонте 2019–2022 годов Nokia планирует инвестировать в «РТК — Сетевые технологии» до 10 млрд рублей. Средства используют для создания собственных продуктов. Кроме того, инвестиции направят на поглощение и покупку долей в отечественных технологических компаниях.

Совместное предприятие будет разрабатывать сетевые решения для бизнеса из телекоммуникационной отрасли и корпоративных клиентов на основе решений от Nokia и российских разработок. Так, в «РТК — Сетевые технологии» хотят разработать магистральную сетевую инфраструктуру операторов связи, решения для управления сетями центров обработки данных, виртуализации корпоративных сетей, интернета вещей и мобильных сетей связи нового поколения.

В «Ростелекоме» рассчитывают, что в перспективе новая компания может стать инкубатором для российских стартапов. Существенную часть прибыли новой компании будут направлять на развитие совместного предприятия.

«Ростелеком» уже пытался выйти в сферу внешних инноваций с помощью стратегических приобретений и создания корпоративного венчурного фонда, рассказал партнер «Делойт» в СНГ Антон Шульга. По его словам, для многих операторов новые направления деятельности становятся почти единственным источником роста.

При этом сейчас выручка «Ростелекома» от цифровых услуг увеличивается, отметил в разговоре с изданием начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Так, в апреле—июне 2018 года продажи облачных услуг подскочили на 34%, а доля цифровых услуг в структуре выручки превысила 50%. Наиболее перспективные сегменты связаны с большими данными, считает эксперт.

Издание отмечает интерес сотовых операторов к созданию технологий нового поколения связи. Так, «Вымпелком» подписал стратегическое соглашение в сфере изучения и тестирования технологий 5G с Ericsson и Huawei. В прошлом году компания МТС заключила договор на поставку оборудования для интернета вещей и сетей 5G с Ericsson, а «МегаФон» подписал с Nokia меморандум о стратегическом сотрудничестве.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса