• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Новая газета в Петербурге»: «повар Путина» бизнесмен Евгений Пригожин хочет купить «Фонтанку» и «Деловой Петербург»

Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Предприниматель Евгений Пригожин собирается выкупить интернет-портал «Фонтанка» и газеты «Деловой Петербург». Об этом пишет «Новая газета в Петербурге». Пригожин опроверг эту информацию.


В конце октября на людей, которые не имеют отношения к «Фонтанке» документально, но имеют вес в принятии решений о судьбе портала, оказали давление на уровне чиновников администрации президента, рассказали источники издания.


«Новая газета в Петербурге»

«Им предложили — ни больше ни меньше — продать „Фонтанку” Евгению Пригожину. А заодно и другое независимое городское издание — „Деловой Петербург».

Издание предполагает, что речь идет о компании Fort Group Бориса Пайкина и Максима Левченко, которая ранее интересовалась покупкой «Фонтанки» и владела 80% в журнале «Деловой Петербург». В феврале Fort Group реализовала свою долю в издании главному редактору Максиму Васюкову.

Бенефициаром Fort Group, по данным «Новой газеты», выступает заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, который в 1979—1991 служил вместе с Владимиром Путиным. По информации издания, Пригожин именно через Голубева рассказал владельцам Fort Group о своих планах купить «Фонтанку» и «Деловой Петербург».

Максим Васюков сообщил «Новой газете», что он ничего не знает о возможных претендентах на газету «Деловой Петербург». По его словам, этого не может быть. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков рассказал, что был в курсе того, что судьбу его издания пытаются решить без его ведома где-то наверху.


Александр Горшков

главный редактор «Фонтанки»

«Мы живем в свободной стране, и каждый гражданин имеет право купить что захочет, не нарушая российских законов. Но даже если кто-то хочет купить, это не значит, что кто-то хочет продавать».

До декабря 2015 года основные пакеты акций «Фонтанки» (51%) и «Делового Петербурга» (100%) принадлежали шведской Bonnier Business Press. После того, как в России вступил в силу закон об иностранном владении СМИ, миноритарии «Фонтанки» Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко выкупили у Bonnier Business Press 51% акций портала. А 80% «Делового Петербурга» у шведской компании купила Fort Group.

Пригожин опроверг информацию о возможной покупке петербургских СМИ, сообщает агентство РИА Новости. Он заявил, что у него нет таких планов.

Позднее стало известно, что главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков на редакционном собрании объявил, что «федеральный игрок» предложил ему продать газету. Васюков рассказал РБК, что не называл потенциального покупателя на собрании. Он отказался назвать его имя.

Собеседник РБК сообщил, что с вероятностью 99% купить газету может Национальная медиа группа. Представитель НМГ отказался от комментариев, а источник близкий к медиахолдингу сообщил, что группа не имеет отношения к активности вокруг «Делового Петербурга». По словам главного редактора газеты, до возможной сделки еще далеко.

Евгений Пригожин возглавляет управляющую компанию «Конкорд менеджмент и консалтинг» ресторанного холдинга «Конкорд». Предприятию также принадлежит несколько ресторанов и магазины «Музей шоколада». Компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» выступала организатором торжеств для высокопоставленных чиновников, в том числе и при инаугурации Владимира Путина в 2012 году.

Предпринимателя Пригожина СМИ называют «поваром Путина». Он входит в ближнее окружение президента России Владимира Путина, пишет «Медуза».

«Фонтанка» публиковала заметки о «фабрике троллей», которая, по версии СМИ, имеет отношение к предпринимателю. «Фабрику троллей» подозревают в попытках повлиять на политическую ситуацию в США перед президентскими выборами.

После сообщений о военной компании «Вагнер» (по информации «Фонтанки» ее бойцы воевали в Донбассе и Сирии) издание сообщило об угрозах сотрудникам редакции. Кроме того, издание связало кибератаку в этом месяце с публикациями о ЧВК.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса