• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Новая версия закона о похоронном бизнесе вызвала недовольство у участников рынка

В новую версию законопроекта «О похоронном деле», подготовленной Минстроем, не попали замечания участников рынка, подготовленные от имени НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере. Действия чиновников могут привести к появлению на московском рынке монополиста — ГБУ «Ритуал», пишет «Коммерсантъ».


Поправки подразумевают разделение ответственности между исполнителями различных функций (транспортировки, погребения и других), а также перечисляют услуги, которое считаются ритуальными. В новой версии закона определены понятия специализированная служба (оказывает только услуги, включенные в гарантированный перечень), агенты похоронного обслуживания (владеют уникальным правом на прием заявок на оказание услуг и несут ответственность за благоустройство кладбища) и реестр похоронных услуг (его ведут местные власти).

По словам президента НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере Владимира Горелова, сейчас функции специализированной и похоронной службы со штатом агентов, управления кладбищами и захоронениями выполняет городское ГБУ «Ритуал». «Оно же может быть назначено уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела в городе. По сути, монополист будет решать, с кем заключать соглашение, а с кем — нет»,— рассказа он.

Чиновник московской мэрии в разговоре с изданием заявил, что «Ритуал» занимает около 20% рынка, и закон не сделает его монополистом.  «Услуги на всех этапах подготовки похорон будут оказывать разные компании»,— настаивает он.

Сейчас «Ритуал» работает в большинстве городских медучреждений — специализированные службы, которые работали в них ранее, потеряли до 50% выручки, говорит президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков.

Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый в 1995 году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел. О том, что его надо менять, говорят уже несколько лет.

Проект нового закона, представленный Минстроем в сентябре 2016 года, включал в себя положение о лицензировании отдельных видов ритуальных услуг (для этого предлагалось создать специальный орган). Но после оценки проекта Минэкономразвития и Минфином этот пункт из проекта исключили.

Сегодня легальный рынок ритуальных услуг России оценивается в 50–60 млрд рублей. А объем теневого рынка достигает, по оценкам экспертов, 250 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса