Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Законопроект о похоронном бизнесе вызвал недовольство у участников рынка


Проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации», который должен быть передан до конца февраля из правительства на рассмотрение в Госдуму, вызвал неоднозначную реакцию у представителей отрасли. Некоторые положения законопроекта привели участников рынка в состояние, близкое к шоку, пишут «Известия».

Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый в 1995 году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел. О том, что его надо менять, говорят уже несколько лет. 

Проект нового закона, представленный Минстроем в сентябре 2016 года, включал в себя положение о лицензировании отдельных видов ритуальных услуг (для этого предлагалось создать специальный орган). Но после оценки проекта Минэкономразвития и Минфином этот пункт из проекта исключили. 

Глава группы компаний «Ритуал-сервис» Илья Болтунов рассказал, что внесение поправок, исключающих лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг, стало для отрасли настоящим шоком. «Проект очень сырой. Стоит напомнить, что до 2003 года в существующем законе был пункт о лицензировании. И его отмена привела к дикому рынку и появлению «черных» и «серых» агентов. Отрасль должна регулироваться самостоятельно, а время и клиенты рассудят, кто должен остаться, а кто уйти», — отметил Болтунов. 

Владимир Горелов, президент НКО «Верум», занимающейся защитой прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг, убежден, что рынок нуждается в регуляции. «Есть разные варианты регуляции — лицензирование, саморегулирование. Этот вопрос нужно вывести на общественное рассмотрение. Необходимо взвесить все плюсы и минусы каждого вида регулирования и только потом принимать решение», — отметил Горелов. 

У Ильи Болтунова также вызвало вопросы положение в проекте нового закона, предполагающее передачу сферы ритуальных услуг регионам. То есть контроль за похоронным бизнесом хотят закрепить за муниципалитетами. А те уже сами будут отбирать ритуальные компании и заключать с ними соглашения. Без таких соглашений работа в сфере ритуальных услуг будет невозможна. По словам Болтунова, подобные схемы уже существовали в регионах, но чаще всего работали на лобби из числа «своих» агентов. 

Владимир Горелов также считает, что в таком случае будет грубо нарушаться антимонопольное законодательство. Кроме того, органы местного самоуправления смогут пользоваться доминирующим положением в определении субъектов, оказывающих ритуальные услуги. 

В Минстрое сообщили, что сейчас законопроект находится на доработке, и ряд положений документа вызывает разногласия в ведомствах. Предполагается, что в случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Сегодня легальный рынок ритуальных услуг России оценивается в 50–60 млрд рублей. А объем теневого рынка достигает, по оценкам экспертов, 250 млрд рублей. 

Напомним, бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Геранин запустил
приложение Umer — агрегатор похоронных агентств. Сейчас, по его словам, рынок ритуальных услуг — один из самых закрытых и криминализированных.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России