• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Денис Штенгелов, Давид Ян и Полина Дерипаска — новички рейтинга богатейших предпринимателей от Forbes

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Журнал Forbes назвал самых богатых предпринимателей России. В этом году в рейтинг богатейших бизнесменов вошли 11 новых участников. Впервые в рейтинге самых богатых россиян оказались основатель «КДВ групп» Денис Штенгелов, соосновательница Wildberries Татьяна Бакальчук, основатель ABBYY Давид Ян и Полина Дерипаска, сообщает Forbes.


Большинство из новичков рейтинга оказались в самом низу общего списка: порог для вхождения составил $500 млн. Лидером в рейтинге новичков Forbes стал предприниматель из Ростова Иван Саввиди, состояние которого журнал оценил в $1,9 млрд. Основа состояния Саввиди — группа «Агроком», ключевой актив которой — производитель сигарет «Донской табак». Саввиди также принадлежит футбольный клуб PAOK из греческих Салоник.

На втором месте в рейтинге новичков находится младший сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид. В 2017 году Михаил Гуцериев передал сыну часть своих акций нефтяных компаний группы «Сафмар» — «Русснефти», «Нефтисы», «ФортеИнвеста», и торговых сетей — «Эльдорадо» и «М.Видео», отмечает издание. Состояние предпринимателя оценивают в $750 млн. На третьем месте — Сергей Щербаков с состоянием $700 млн. В прошлом году отец предпринимателя подарил Щербакову акции калининградского «Автотора».

Четвертое место в списке новичков занимает Татьяна Бакальчук, которая в 2004 году вместе с мужем создала проект Wildberries, который стал одним из первых интернет-магазинов одежды в России. С 2012 года компания входит в число крупнейших игроков российского сегмента интернета по версии Forbes. Состояние Бакальчук оценивают в $600 млн. Топ-5 с состоянием $600 млн замыкает основатель «КДВ групп» Денис Штенгелов, который выступал основным инвестором торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове и на момент пожара ему принадлежала почти половина площадей в ТЦ.

На седьмом месте в списке — владелец 7,8% в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, чье состояние Forbes оценивает в $550 млн. Во столько же оценивают и состояние Сейфеддина Рустамова, который выступает бенефициаром группы «Метафракс». Восьмое место — у бывшего военного строителя и сенатора от Сахалинской области Александра Верховского, которого называют «хозяином Курил». Его состояние оценили в $500 млн.

В 2017 году холдинг En+, объединяющий энергетические активы Олега Дерипаски и его долю в UC Rusal сообщил, что жене миллиардера Полине Дерипаске принадлежит 6,9% акций группы. Полине Дерипаске также принадлежит издательский дом Forward Media и доля в LAM Publishing. Предпринимательница отказалась рассказать Forbes, принадлежит ли ей пакет в En+, а издание оценило ее состояние в $500 млн. Такую же оценку Forbes дал состоянию бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова, который выступает учредителем корпорации «Энергия».

Рейтинг новичков в списке богатейших предпринимателей замыкает основатель ABBYY Давид Ян. Forbes оценил состояние предпринимателя в $500 млн.

Сегодня журнал Forbes опубликовал топ-200 самых богатых предпринимателей России. В рейтинг вошли Павел Дуров, Аркадий Волож и Олег Тиньков. По итогам 2017 года совокупное состояние предпринимателей увеличилось на $25 млрд.

В первую десятку рейтинга вошли бизнесмены, состояние которых превышает $12,5 млрд. В 2017 году для этого необходимо было владеть как минимум $12,4 млрд. Число миллиардеров в списке за год выросло с 96 до 106. Порог «отсечения», как и в прошлом году, составил $500 млн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России