• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Европейский бизнес попросил не менять правила уплаты налога на Google

Фото: iStock

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила министра финансов Антона Силуанова и главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина сохранить действующий в России порядок уплаты «налога на Google». По словам гендиректора АЕБ Франка Шауффа, из-за нового механизма взимания налога может пострадать российский бизнес, пишет газета «Ведомости».


C 2019 года меняется механизм уплаты «налога на Google» (НДС на проданные в сети игры, музыку и книги для зарубежных компаний): бизнесу придется вставать на учет в ФНС и самостоятельно платить налог на добавленную стоимость с электронных услуг для российского бизнеса. До 2019 года это вправе делать заказчики.

По словам Шауффа, новые требования могут стать барьером для ведения бизнеса в России. Так, транснациональным группам придется соблюдать требования, даже если в рамках их единственной сделки в России они предоставляют собственным «дочкам» право пользования внутренними системами. Поскольку по лицензионным договорам НДС не платится, то у бизнеса увеличится административная нагрузка.

Кроме того, из-за ужесточения требований по «налогу на Google» возникает риск, что российские клиенты зарубежного бизнеса не смогут получить налоговый вычет. Глава АЕБ добавил, что требование вставать на учет в ФНС, подавать декларации и самим платить НДС противоречит международной практике.

Издание отмечает, что к электронным услугам относятся передача прав на программы, реклама, поддержка веб-сайтов, хранение и обработка данных, статистика, хостинг и доступ к поисковым системам. По словам руководителя налоговой практики Eversheds Sutherland Андрея Грачева, зарубежными электронными услугами пользуются все российские «дочки» иностранных компаний и каждая вторая крупная компания в России.

В конце сентября 2018 года заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что особый порядок для российских компаний, аффилированных с зарубежными, нарушит принципы всеобщности и равенства налогообложения. Если зарубежная компания не встанет на учет, то ей грозит штраф в 10% от доходов. При этом российская компания может выступить налоговым агентом лишь по товарам и услугам, не перечисленным в законе.

По итогам 2017 года зарубежные компании выплатили 9,4 млрд рублей НДС с электронных услуг. А с января по сентябрь 2018 года — 7,9 млрд. По информации ФНС на 1 октября, «налог на Google» выплачивали 162 компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса