• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON из-за решения американского суда

Павел Дуров. Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-платформы TON из-за проблем с властями США. Команда мессенджера больше не имеет никакого отношения к проекту, написал он в открытом письме.


«Представьте, что несколько человек скинулись на разработку золотого прииска, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказал: “Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей”». Именно это произошло с прииском TON и золотом Gram, объясняет Дуров.

Американский суд постановил, что Gram запрещён не только в США, но и во всём мире, чтобы граждане страны не могли получить доступ к блокчейн-платформе после её запуска, продолжает основатель Telegram.

«К сожалению, американский суд прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за своих президентов и выбирать парламенты, но всё ещё зависим от Штатов в части финансов и технологий», — добавил Дуров.

По его словам, участие Telegram в разработке TON закончено. Он призвал пользователей не доверять деньги или данные проектам, которые используют его имя, название мессенджера или блокчейн-платформы.

Никто из команды компании не участвует ни в одном из этих проектов, отметил Дуров. Сети, которые используют наработки TON, могут появиться, но Telegram «не будет иметь к ним отношения и вряд ли когда-либо их поддержит».

Ранее Inc. рассказывал, что инвесторам TON оставили только два варианта возврата денег — забрать вложенные средства сейчас или оставить их под кредит.