• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Объем корпоративных инвестиций в IT-стартапы в России снизился

Фото: iStock

В 2018 году в России снизился объем корпоративных инвестиций в технологические стартапы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование TAdviser.


По оценкам аналитиков из TAdviser, общий объем корпоративных венчурных инвестиций в IT-индустрию в 4 квартале этого года в России может составить $18 млн. По итогам года он может достигнуть $151,3 млн. При этом в прошлом году объем таких инвестиций достигал $246,6 млн, а в 2016 году — $178,6 млн.

Лидерами по количеству сделок стали Сбербанк, Mail.ru Group и АФК «Система», несмотря на то что фонд Systema_VC формально не считается корпоративным. TAdviser учитывал сделки, совершенные в период с 2016 года по 2018 год.

Интерес корпораций к стартапам растет, считают в TAdviser. Несмотря на снижение объема инвестиций, число сделок увеличилось, указывают авторы исследования. При этом объем инвестиций зависим от отдельных крупных покупок, таких как приобретение Mail.ru Group сервиса Delivery Club за $100 млн в 2016 году, говорит главный редактор TAdviser Александр Левашов.

Оценка TAdviser по итогам года занижена, поскольку традиционно много сделок совершается в ноябре-декабре, считает управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков. Катков называет рынок «по-прежнему перспективным»: он убежден, что санкции не навредили ему, а открыли новые возможности для импортозамещения.

На рынке действительно мало активных стратегов, признает вице-президент по инвестициям группы компаний «Ланит» Денис Ситников. Российский венчурный рынок «мало развит в его классическом понимании, когда компания делает несколько раундов инвестиций, показывая улучшение операционных показателей, и увеличивает свою ценность от раунда к раунду», объясняет он.

В июне партнер iTech Capital Алексей Соловьев, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и EY опубликовали результаты ежегодного исследования «Стартап-барометр». Оказалось, что лишь треть (29%) стартапов нашли внешних инвесторов, а 71% развиваются на свои средства. При этом в США сложилась другая ситуация: почти 100% зарабатывающих стартапов смогли привлечь инвестиции в инновационных хабах, например в Кремниевой долине


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России