Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Объем рынка интернета вещей в России вырос на 42%


В 2016 году, по данным исследования AC&M Consulting, россияне потратили 85 млрд на продукты и услуги, связанные с интернетом вещей (IoT). Это на 42% больше по сравнению с показателями 2015 года, пишут «Ведомости».


На долю операторов сети пришлось меньше 10% дохода от обслуживания IoT. Рынок интернета вещей в России формируют, по большей части, компании, занимающиеся адаптацией продуктов к задачам программных платформ. На их долю приходится 49 млрд рублей выручки, а в 2017 году этот показатель вырастет до 80 млрд рублей, прогнозируют в AC&M Consulting.

Мобильные операторы увеличили количество сим-карт, предназначенных для межмашинной связи. «Мегафон» продал 3,9 млн таких «симок». В МТС на долю межмашинных сим-карт приходится 43%. «Вымпелком» увеличил выручку на 22% за счет обслуживания интернета вещей.

В марте МСТ представил специальный тарифный план, разработанный для устройств, подключенных к сети.

Основным препятствием для распространения технологии IoT на данный момент является отсутствие общих стандартов. Решить эту проблему уже пообещал Росстандарт: федеральное агентство создало комитет, который займется разработкой единых стандартов в сфере интернета вещей.