Новости

Обнаружилось, что рафинированные углеводы снижают человеческую привлекательность даже у молодых людей с нормальным ИМТ

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом в краткосрочной или долгосрочной перспективе связали с более низкими показателями привлекательности. Недавний исследовательский проект обнаружил статистическую связь между количеством потребляемых людьми рафинированных углеводов и воспринимаемой ими привлекательностью лица по оценке гетеросексуальных добровольцев противоположного пола. Это исследование, проведенное Visine и их командой в Университете Монпелье во Франции, было опубликовано в журнале открытого доступа PLOS ONE.

Западная диета состоит из большого количества рафинированных углеводов — продуктов, обработанных способами, которые обычно ведут к потере большей части их питательной ценности, таких как белая мука, столовый сахар и ингредиенты во многих закусках. Предыдущие исследования связывали повышенное потребление рафинированных углеводов с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества рафинированных углеводов может также влиять на немедицинские характеристики человека, например на привлекательность. Чтобы дополнительно изучить эту возможность, Визин и его коллеги провели исследование с участием 104 взрослых французов мужского и женского пола.

Исследователи дали некоторым участникам завтрак с высоким гликемическим индексом, а другим с низким. Участники также заполнили анкету, чтобы оценить свои типичные привычки в потреблении рафинированных углеводов. Затем гетеросексуальных добровольцев попросили оценить привлекательность лиц участников противоположного пола на фотографиях, сделанных через два часа после завтрака. В это исследование были включены только участники и волонтеры с четырьмя бабушками и дедушками европейского происхождения, чтобы уменьшить культурную неоднородность.

Статистический анализ показал, что употребление завтрака с высоким гликемическим индексом было связано с более низкими оценками привлекательности лица как у мужчин, так и у женщин. Постоянное потребление рафинированных углеводов во время завтрака и перекусов также было связано с более низким рейтингом привлекательности, тогда как потребление высокоэнергетической пищи в это время было связано с более высоким рейтингом привлекательности.

Исследователи отметили некоторые половые различия: в частности, при полдничном перекусе у мужчин потребление высоких калорий вместо этого было связано с более низкими оценками привлекательности, в то время как потребление с высоким гликемическим индексом было связано с более высокими оценками привлекательности.

Все результаты подтвердились после статистического учета других факторов, которые могли повлиять на привлекательность, таких как фактический возраст, предполагаемый возраст, ИМТ, привычка к курению и волосатость на лице. Необходимы дальнейшие исследования, в том числе для более крупных и разнообразных размеров выборок, чтобы углубить понимание того, как именно рафинированные углеводы могут быть связаны с привлекательностью и другими социальными характеристиками.

Авторы добавляют: «На привлекательность лица, важный фактор социального взаимодействия, похоже, влияет немедленное и хроническое потребление рафинированных углеводов мужчинами и женщинами».

Согласно крупнейшему на сегодняшний день обзору фактических данных, ультраобработанные продукты, такие как крупы и газированные напитки, связаны с 32 вредными последствиями для здоровья. Считается, что во всем мире каждая пятая смерть происходит из-за неправильного питания, а роль ультраобработанных (UPF) пищевых продуктов привлекла большое внимание во многих исследованиях в последние годы.