Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Операторы платежных систем предложили зарегулировать оборот подарочных карт

Фото: iStock

Национальная платежная ассоциация (НПА, в которую входят Visa и MasterCard) попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росфинмониторинг зарегулировать оборот подарочных пластиковых карт в России. Об этом исполнительный директор НПА Мария Михайлова заявила газете «Известия».


В НПА заявляют, что подарочные карты магазинов превратились в платежное средство. Так, торговая сеть может выпустить пластиковую карту с многоразовым исполнением до 999 тыс. рублей. По словам Михайловой, сейчас невозможно оценить объем рынка таких карт. Исполнительный директор НПА предположила, что сейчас физические и юридические лица могут использовать карты для обналичивания средств.

В Национальной платежной ассоциации предлагают приравнять подарочные карты магазинов к банковским платежным инструментам. Это приведет к тому, что ретейлеры не смогут без сотрудничества с банками выпускать карты, которые можно передавать третьим лицам. В соответствии с действующим законодательством, анонимными смогут остаться карты на сумму не более 15 тыс. рублей

НПА предлагает и другую схему, которая предполагает, что покупатель будет вносить предоплату за карту ретейлеру. При этом передавать сертификат третьим лицам покупатель не сможет.

В ЦБ уже заявили, что целесообразность таких идей требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного пользователя.

В декабре Inc. сообщал, что в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий контроль за платежными онлайн-агрегаторами, среди которых — «Яндекс.Касса», Robokassa и Payeer. Планируется, что контролировать работу платежных агрегаторов будут банки и небанковские кредитные организации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews