Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Общая стоимость крупнейших стартапов превысила $490 млрд

<p> Общая оценка стоимости новых технологических компаний из США и Европы за последние четыре года подскочила в несколько раз и превысила 490 млрд. Об этом <a href="https://www.ft.com/content/0b3e8250-4277-11e7-82b6-896b95f30f58">пишет</a> Financial Times со ссылкой на данные инвестиционного банка Scenic Advisement. </p>

Крупнейшие стартапы Кремниевой долины стремятся к тому, чтобы дольше оставаться частными компаниями и не проводить IPO, отмечает издание. Речь идет о компаниях, основанных в последние несколько лет. Среди них Uber и Airbnb. Стоимость Uber в банке оценивают в $68 млрд, а Airbnb — в $30 млрд. Исключением из тенденции стала компания Snap (владеет мессенджером Snapchat), которая в марте провела IPO на NYSE.

В FT напоминают, что стоимость частных технологических компаний из США и Европы в 2010 году составляла $37 млрд. Количество компаний, учитываемых Scenic Advisement, в 2010 году достигало 74. Сейчас это значение превышает 470, указывают в банке.

«Традиционные IPO остались в 1990-ых годах», — рассказал изданию бывший директор инвесткомпании BlackRock Питер Кристиансен, который теперь возглавляет отдел исследований в Scenic. В банке ожидают, что в будущем рынок частных компаний будет все больше походить на рынок публичных компаний, рассказал он изданию.

В области финансирования частных компаний по-прежнему мало прозрачности, указывают в Financial Times. Так, большинство частных технологических компаний не раскрывают данных по выручке и не сообщают свою стоимость. Компании, остающиеся частными, не должны предоставлять и ежеквартальные отчетности. Кроме того, частные компании могут нести крупные потери не встречая на своем пути препятствий со стороны акционеров, указывает издание. Так, Uber в прошлом году потерял более $2,8 млрд от операций в Китае.

По мнению Кристиансена, оценка стоимости частных компаний продолжит увеличиваться. В Scenic Advisement планируют ежеквартально обновлять данные о стоимости компаний.