Темпы роста рынка общепита удвоились из-за популярности недорогих заведений в регионах
Рост индустрии питания в России по итогам 2018 года достиг 5,1%, годом ранее показатель составлял 2%. Темпы укрепления сферы общественного питания удвоились благодаря запуску демократичных заведений в регионах, сообщает газета «Коммерсант».
По данным экспертов NPD Group, которые анализируют рынок фуд-сервиса в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре, успех отрасли питания в прошлом году обеспечили регионы, где посещаемость заведений общепита поднялась на 12%. В Москве показатель вырос на 4%, а в Санкт-Петербурге — на 0,6%.
Марина Лапенкова
эксперты рынка фуд-сервиса российского офиса NPD
«Показатель увеличился, несмотря на то что потребители стараются экономить и индекс потребительской уверенности во второй половине прошлого года понизился».
Темпы роста в прошлом году обеспечили сети заведений фастфуда, поскольку ценовая политика этого сегмента больше соответствует доходам жителей регионов, заявила изданию эксперт. В 2018 году сегмент фастфуда вырос на 13%, на втором месте оказались кофейни (прирост в 5%). Сегмент традиционных ресторанов сократился на 6%.
Участники рынка ожидают, что тренд на смещение спроса в сторону фастфуда сохранится и в 2019 году. По словам президента «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергея Зайцева, сейчас ситуация в экономике способствует развитию форматов, демократичных по цене и уровню сервиса.